Бывает ли аллергия на гречку

Аллергия
Аллергены

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Аллергия на гречку не относится к категории распространенных патологий, поскольку в составе этой крупы нет глютена.

Однако некоторые люди не могут употреблять в пищу этот продукт.

Чтобы определить наличие аллергической реакции, стоит пройти специальное обследование.

Состав

Гречка считается очень полезной крупой, ведь в ней имеются витамины и микроэлементы.

Она богата:

  • магнием;
  • фосфором;
  • селеном.

Также в ней есть флавоноиды и аминокислоты.

Несмотря на уникальный состав, некоторым людям гречка все-таки может навредить.

Дело в том, что этот продукт содержит очень много протеина, или пищевого белка.

В гречке присутствует около 16 % подобных компонентов. К ним относят такие белки, как:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • проламины;
  • глютелины.

При отклонениях в работе иммунной системы организм может воспринимать протеин как чужеродный объект.

Кроме того, аллергия на гречку иногда становится результатом индивидуальной непереносимости других составляющих продукта.

Особенности обработки и хранения

Нередко возникает ситуация, когда аллергические реакции на гречку связаны не с самой крупой, а с условиями ее обработки и хранения.

К примеру, неправильная транспортировка или повреждение крупы может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов.

Хранение зерна в помещениях с повышенной влажностью может привести к появлению плесени и накоплению опасных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, нарушение технологии хранения может обеспечить грызунам доступ к крупе.

Все эти факторы способны провоцировать аллергию.

Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно правильно выбирать гречку.

Желательно покупать крупу высшего сорта без мусора и примесей.

Хранить гречку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Причем делать это стоит в сухом и темном месте.

Почему появляется реакция

Аллергия на гречку у взрослых появляется крайне редко, поскольку этот продукт, в отличие от множества других круп, не содержит глютена.

Однако у некоторых людей иммунная система реагирует на эту кашу не самым лучшим образом.

Почему же это происходит?

В гречке содержится очень много белка. При сбоях в иммунной системе именно это вещество провоцирует аллергические реакции.

В результате начинается синтез антител, который помогают бороться с этими белками.

У детей аллергия на эту крупу может быть следствием несовершенства пищеварительной системы.

Также эта болезнь иногда становится результатом неготовности организма к новой пище.

Чаще всего подобные продукты возникают при употреблении молочных смесей.

Реакция на гречку может возникать в следующих случаях:

  1. употребление в пищу гречневой крупы или муки;
  2. попадание гречневой пыли в дыхательную систему;
  3. применение подушек или матрасов с наполнителями из гречневой шелухи.

Симптомы аллергии на гречку

При появлении аллергии на гречку у взрослых прежде всего опухают губы.

Также возможно возникновение крапивницы.

Причем симптомы могут появиться не сразу после употребления этого продукта питания.

Реакция может возникнуть спустя определенное время или после частого контакта с аллергеном.

К распространенным проявлениям болезни относят следующее:

  • насморк;
  • ощущение зуда в ротовой полости;
  • чихание;
  • кашель;
  • головные боли;
  • покраснение в области губ;
  • отечность языка и губ;
  • охриплость;
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • болевые ощущения в носовых пазухах.

При поражении пищевода может возникать дисфагия и болевые ощущения при глотании.

Если аллергия затрагивает желудочно-кишечный тракт, возникают боли в животе.

Нередко люди жалуются на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула.

Если поражается печень, наблюдается увеличение этого органа, отклонение от нормы биохимических показателей и желтуха.

Кожные симптомы аллергической реакции включают возникновение мелких волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Также могут возникнуть болевые ощущения в суставах.

Люди жалуются на повышенную усталость, бессонницу, ночную одышку.

У детей эта патология в большинстве случаев сопровождается сыпью на коже, слезоточивостью, покраснением глаз и насморком. Довольно часто возникают нарушения в работе органов пищеварения.

Видео: Это важно знать

Перекрестная форма

Перекрестная реакция может возникнуть на:

  • орехи;
  • молоко;
  • говядину;
  • киви.

Это же можно сказать и обо всех представителях семейства крестоцветных:

  • редьке;
  • горчице;
  • хрене;
  • редисе;
  • рапсе;
  • репе.

Причем аллергия может появляться не только при употреблении плодов этих растений в пищу, но и во время их цветения – в этом случае провоцирующим фактором выступает пыльца.

Диагностика

Чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно установить его причину.

Для этого следует обратиться к аллергологу и пройти тщательную диагностику.

Для выявления аллергической реакции на гречку врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Чаще всего выявить аллерген помогают аллергологические и провокационные пробы.

Также могут применяться кожные тестирования. Информативным методом является и элиминационная диета.

Если имеется подозрение на развитие истинной аллергии, следует провести аллерготесты и сделать иммунограмму.

Если же врач считает, что пациент страдает псевдоаллергией, показано обследование внутренних органов, оценка обменных процессов.

Высыпания нужно дифференцировать с различными заболеваниями – атопическим или кожным дерматитом, нейродермитом, экземой.

Лечение

Основным методом лечения этого недуга является полное исключение контакта с аллергеном. При аллергии на гречку основным принципом терапии и профилактики болезни является отказ от ее употребления.

Если проявления патологии выражены не слишком сильно, то применение лекарственных средств не требуется.

При аллергическом рините и сильных высыпаниях на коже, следует применять антигистаминные средства:

  1. Тавегил. Это средство используют в виде таблеток. Взрослые могут принимать по 1 таблетке максимум 4 раза в сутки. Делать это рекомендуется до еды, запивая препарат водой. Пациентам 6-12 лет следует пить по половине таблетки дважды в сутки. Детям 1-6 лет выписывают лекарство в виде сиропа. Дозировка – по 1 чайной ложке дважды в день.

Детям до года препарат противопоказан. Также его нельзя пить женщинам во время беременности и лактации.

  1. Супрастин. Этот препарат нужно пить в дозировке 25 мг после приема пищи. Взрослым выписывают по 1 таблетке 3 раза в день, а детям до 14 лет нужно принимать по половине таблетки, предварительно измельчив ее в порошок.
  2. Зиртек. Взрослым и детям после 6 лет врач назначает таблетки. Суточная доза – 1 таблетка. Ее следует запивать водой. Детям от полугода до 6 лет зиртек выписывают в виде капель.

Малышам 6-12 месяцев нужно давать 5 капель препарата 1 раз в день, детям 1-2 лет показано по 5 капель дважды в день. Детям 2-6 лет можно принимать по 5 капель дважды в день. Пациентам этого возраста можно также давать 10 капель сиропа 1 раз в сутки.

  1. Диазолин. Этот препарат принимают после еды. Взрослые и дети после 12 лет могут пить по 0,05-0,2 г лекарства дважды в сутки. Детям младше 12 лет нужно пить по 0,025-0,05 от 1 до 3 раз в день – все зависит от выраженности проявлений болезни.

Применение подобных препаратов показано до устранения острых проявлений аллергии.

Стоит учитывать, что каждое антигистаминное средство провоцирует появление неприятных симптомов в виде повышенной сонливости, ощущения сухости во рту.

Многие люди жалуются на головокружения, появление заторможенности, повышенной сухости носоглотки.

Иногда возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в желудке.

Для лечения кожных высыпаний могут применяться различные мази. К ним относят:

  1. гистан;
  2. элидел;
  3. протопик.

Также назначают цинковую мазь или деситин.

В особо сложных случаях требуется применение гормональных препаратов.

Чтобы ускорить процесс выведения аллергенов из организма, применяют сорбенты.

Но чаще всего бывает достаточно антигистаминных средств.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является полное исключение гречки из рациона.

Также рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые имеют перекрестные реакции с этой крупой.

Поможет ли замачивание

Существует мнение, что процесс замачивания крупы помогает разрушить сложно перевариваемые белки до более простых составляющих.

Это помогает им лучше усваиваться.

Поэтому людям, имеющим аллергическую реакцию на гречку, рекомендуется замачивать эту крупу на 5 часов перед употреблением.

Рекомендации по диете

При появлении аллергии на гречку нужно немедленно исключить этот продукт из своего меню. Также рекомендуется во время обострения заболевания придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для этого нужно отказаться от таких категорий продуктов:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • копчености;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • кофе и какао;
  • шоколад, мармелад, карамель;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты.

В этот период рекомендуется есть максимально натуральные и полезные продукты.

Поэтому стоит исключить консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы.

Под запретом различные соусы, маринады и соления. Не рекомендуется есть кислые продукты – к примеру, квашеную капусту и щавель.

Негативные реакции на гречку наблюдаются крайне редко.

Этот продукт обладает невысокими аллергенными свойствами, а потому входит в меню многих диет.

Тем не менее, некоторые люди все же страдают аллергией на эту крупу из-за высокого содержания в ней белка.

В этом случае рекомендуется отказаться от употребления гречневой каши, а при наличии выраженных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх