Все об аллергии на лактозу у взрослых

Аллергия
Аллергены

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх