Почему появляется аллергия на овсянку

Овсянка является одним из наиболее распространенных продуктов питания в детской диете, но для многих детей она противопоказана вследствие врожденной непереносимости содержащихся в ней химических веществ.

Аллергия на некоторые продукты из злаков, в том числе и на овсянку, относятся к относительно распространенным заболеваниям, встречающимся чаще всего у детей младшего возраста, но иногда диагностирующимся и у взрослых.

Аллергическая реакция на содержащиеся в овсянке вещества может протекать по немедленному или отсроченному типу, что зависит от характера течения заболевания и индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае.

Что входит в состав

Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

  1. метионина;
  2. кальция;
  3. фосфора.

Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

Почему появляется реакция

Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

  • перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось;
  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания;
  • короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание;
  • попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте;
  • особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника;
  • нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

Как влияют условия хранения

Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

  1. подсластители;
  2. консерванты;
  3. усилители вкуса;
  4. вкусовые;
  5. минеральные и витаминные добавки и т. д.

Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

  • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
  • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

Следует исключить из детского рациона:

  1. крахмал;
  2. мучные продукты;
  3. растительные масла;
  4. солод;
  5. крупу.

Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Симптомы

Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

  • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
  • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
  • тупые боли в животе;
  • снижение веса, плохой аппетит;
  • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
  • зуд, кожные высыпания.

Популярные производители

Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

  • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
  • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
  • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

Видео: Антигистаминные лекарства

Диагностика

Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.

Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

  1. определить характерные симптомы;
  2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
  3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

У детей это исследование производить нельзя.

Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

В этот период из рациона необходимо полностью  исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

Способы лечения

При появлении первых признаков аллергической реакции, овсяную кашу или муку и другие продукты, содержащие глютен, должны быть полностью исключены из рациона.

Назначением персональной диеты должен заниматься только аллерголог или диетолог совместно с лечащим педиатром.

Самостоятельное лечение ребенка недопустимо.

Родители, не имея специальных знаний, могут неверно растолковать сведения, полученные ими из СМИ или от знакомых, и не просто не помочь своему ребенку, но даже усугубить его состояние.

Медикаментозное лечение традиционно включает в себя назначение антигистаминных препаратов:

  • «Кларитин»;
  • «Кетотифен»;
  • «Диазолин»;
  • «Супрастин»;
  • «Димедрол».

Для нормализации обменных процессов и кишечной микрофлоры применяются «Линекс», «Энтерожермин», но их назначением должен заниматься исключительно врач.

Неплохих результатов иногда удается добиться с помощью народных методов или при применении гомеопатических средств.

Необходимо учитывать, что даже небольшое превышение дозировки гомеопатических лекарств способно вызвать передозировку препарата, что неблагоприятно скажется на здоровье ребенка.

Назначать гомеопатические средства маленькому ребенку может оказаться опасным.

Поэтому такой вид терапии требует постоянного врачебного контроля не только со стороны врача-гомеопата, но и лечащего педиатра, который сможет вовремя заметить угрожающие признаки передозировки и отменить тот или иной препарат, внести коррективы в план лечения.

Зачастую аллергия может быть спровоцирована скудным рационом ребенка, отсутствием разнообразия в питании.

Даже у детей, которые изначально не страдали непереносимостью злаков, вследствие обеднения рациона может возникнуть временное отторжение каш и супов.

Овсянку следует давать не чаще двух раз в неделю – особенно детям, у которых уже были эпизоды гиперчувствительности на злаки.

Так как аллергия нередко сопровождается различными осложнениями со стороны ЖКТ, присоединением других заболеваний, педиатр доложен произвести комплексное обследование ребенка и при выявлении сопутствующих патологий, если выявлена перекрестная пищевая аллергия назначить соответствующее корректирующее лечение.

Профилактика

Начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами и мучными продуктами следует с небольших порций, после чего сделать перерыв в кормлении глютенсодержащими продуктами и понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

При появлении малейших признаков гиперреакции такие продукты необходимо немедленно полностью исключить их из рациона и обратиться за консультацией к педиатру, аллергологу, диетологу.

Каши и крупы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития, но многие злаки при целиакии и аллергии на глютен приходится исключить.

Поэтому в рацион ребенка необходимо включать больше риса и гречки, которые могут восполнить потребность организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, но не содержат глютена.

Правила выбора

При выборе каши или муки из овсянки или других злаков необходимо ориентироваться на известность марки, выпускающей данный продукт.

Крупные компании с большей степенью ответственности относятся к качеству выпускаемой ими продукции, следят за отсутствием посторонних примесей и включений.

При добавлении вкусовых ароматизаторов, окислителей, антиоксидантов, подсластителей используют только те вещества, которые прошли соответствующее медицинское и диетологическое апробирование и на которые получено медицинское одобрение на использование.

Кроме бренда, указанного на упаковке, необходимо внимательно изучить  и состав продукта и отдавать предпочтение тем кашам, в состав которых посторонние добавки включены минимально.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх