Особенности аллергии на витамины группы В

Аллергия
Аллергены

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Аллергическая реакция – это повышенная чувствительность иммунной системы организма к тому или иному веществу. Вещества вызывающие такую реакцию называют аллергенами. Практически на любое вещество может случиться аллергия.

Что входит в группу

Группа содержит восемь водорастворимых витаминов:

  • В1 (Тиамин), участвует в производстве энергии, поэтому практически в каждом процессе организма, синтезе ацетилхолин; необходим для активной работы всех систем организма, особенно нервной системы и головного мозга;

Содержится в:

  1. злаковых культурах;
  2. особенно в отрубях;
  3. зеленом горошке;
  4. меньше: в орехах, сухофруктах, свекле, капусте, моркови, шпинате, шиповнике, луке;
  • В2 (Рибофлавин), нужен для развития нервных клеток, роста эритроцитов и усвоения ими железа, для нормальной работы надпочечников, участвует в процессах защиты роговицы от воздействия солнечных лучей, участвует в регенерации (обновлении) кожи и слизистых оболочек;

Содержится в:

  1. мясе;
  2. печени;
  3. рыбе;
  4. молоке;
  5. яйцах;
  6. гречневой пшеничной крупе;
  7. зеленом горошке;
  8. капусте;
  9. дрожжах;
  10. миндале;
  11. рисе;

В3 (Никотиновая кислота, РР), участвует в энергетических и ферментативных реакций, необходим для работы нервной системы, производства половых гормонов и гормонов надпочечников, участвует в процессах иммунологического надзора (участвует в процессах удаления из организма мутантных клеток);

Высокое содержание в:

  1. печени;
  2. яйцах;
  3. рыбе;
  4. постном мясе;
  5. меньше содержат растения: петрушка, спаржа, бобовые, грибы, перец, чеснок, морковь, арахис;
  • В5 (Пантотеновая кислота) участвует в синтезе кофермента А, расщеплении жиров и углеводов, процессе регенерации, работе иммунной системы;

Содержится во многих продуктах, больше всего в:

  1. зеленых овощах;
  2. отрубях;
  3. мясных продуктах и рыбе;
  4. молоке;
  5. дрожжах;
  6. бобовых;
  7. фундуке;
  8. яичном желтке;
  9. вырабатывается в кишечнике;
  • В6 (Пиридоксин) участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител, гемоглобина, углеводном обмене, регулирует работу нервной системы;

Содержится в:

  1. орехах;
  2. картофеле;
  3. ростках злаков;
  4. шпинате;
  5. моркови;
  6. капусте;
  7. мясных;
  8. молочных продуктах;
  9. рыбе;
  10. птице;
  11. клубнике;
  12. черешне;
  13. цитрусовых;
  14. вырабатывается в кишечнике
  • В7 (Биотин) участвует в высвобождении энергии;

в больших количествах содержится в:

  1. субпродуктах;
  2. бобовых;
  3. орехах;
  4. дрожжах и цветной капусте;
  5. в меньшем количестве – почти во всех продуктах; вырабатывается в кишечнике;
  • В9 (Фолиевая кислота), участвует в образовании нуклеиновых кислот, развитии плода и эритроцитов;

Содержится в:

  1. листовых овощах;
  2. бобовых;
  3. отрубях меде;
  4. вырабатывается в кишечнике;
  • В12 (Цианокобаламин) стратегически важна для кроветворения, необходима для выработки миелина;

Содержится в:

  1. печени;
  2. рыбе;
  3. яйцах;
  4. морской капусте.

Витамины группы В входят в состав практически всех поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Также они выпускаются в виде отдельных препаратов для инъекций.

Натуральные или аптечные продукты

Рекордсменом по частоте реакций является витамин В1 (Тиамин).

Значительно реже, но бывают аллергические реакции на витамин В6 (Пиридоксин) и витамин В12 (Цианокобаламин).

На остальные витамины группы аллергические реакции встречаются в единичных случаях.

Если это аллергия на конкретные витамины группы В, то неважно, из какого источника они поступили.

Что выступает аллергеном?

В данном случае, аллергеном выступают они сами, то есть химическое вещество, которое и является витамином.

Поступление в составе поливитаминных комплексов

Чаще всего реакция встречается при употреблении поливитаминных комплексов. Все компоненты в комплексе, как правило, содержатся в размере суточной потребности.

Начиная курс лечения поливитаминами, стоит учитывать, что витамины поступают еще и с пищей, а также случаи недостатка сразу всех витаминов и минералов для организма редки и поэтому какие-то витамины будут поступать в избытке, это и может привести к сенсибилизации.

Особенно если с целью скорейшей витаминизации, сознательно увеличивается рекомендованная производителем дозировка.

Необходимо знать, что большинство витаминных комплексов регистрируется как БАД (биологически активная добавка), что позволяет упростить и удешевить процесс регистрации препарата.

Контроль за БАДами менее серьезный.

Частная независимая лаборатория в США провела анализ поливитаминных комплексов на местном рынке, оказалось, что в 30% из них, заявленные в аннотации дозировки, были превышены.

Следующим провоцирующим фактором являются различные наполнители в составе комплекса, такие как камедь и альгин, которые сами по себе проводят сенсибилизацию организма (повышают готовность иммунной системы к развитию аллергических реакций).

Содержащиеся в продуктах питания

Частота развития сенсибилизации в таком случае тоже высока, но уже по другим причинам. Все пищевые продукты кроме витаминов, содержат еще множество других компонентов.

Эти вещества способны изменить реакцию организма на витамины группы В, так как сами являются мощными аллергенами.

К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • белок коровьего молока;
  • цитрусовые;
  • яичный белок;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • злаки, среди которых лидируют рожь и пшеница;
  • какао.

Также в состав пищевых продуктов могут входить вещества, увеличивающие всасывание витаминов группы В в ЖКТ.

К таким веществам относятся:

  • магний – увеличивает всасывание всей группы витаминов В;
  • витамин С способствует накоплению витамина В9;
  • кальций – усиливает всасывание витамина В12;

Лекарственные формы

Данные средства выпускаются в качестве монопрепаратов и в виде комбинаций нескольких витаминов группы с минералами. Существуют препараты для инъекций и таблетированные формы для приема внутрь.

Развитию аллергической реакции на лекарственные формы витаминов способствуют следующие факторы:

  • высокая концентрация витаминов в препарате;
  • содержание вспомогательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью.

Причины

По разным причинам организм может воспринимать какое-то вещество (в данном случае витамины группы В) как опасное и требующее немедленных действий по его устранению. Такая реакция и является аллергической.

Выделяют два типа аллергических реакций:

  1. истинная реакция — это такой тип аллергии, когда реакция развивается всегда и на любую дозу аллергена, как правило, впервые проявляется еще в детском возрасте, встречается редко, имеет более тяжелое течение, с годами может усиливаться;
  2. псевдоаллергическая реакция — зависит от количества вещества, поступившего в организм, а также сопутствующих продуктов, встречаются часто, может манифестировать в любом возрасте.

Причины развития истинных реакций до сих пор точно не установлены наукой.

За развитие аллергии отвечает иммунная система организма, а она очень сложно организована.

Ключ к ее разгадке даст ответ на решение многих вопросов, касающихся не только сенсибилизации, но и других серьезных заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Но существует много факторов, которые могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию:

  • передозировка витамина В возможна при приеме медикаментозных форм, потому как в пищевых продуктах, содержание витамина настолько мало, что просто физиологически невозможно съесть столько, чтобы получить передозировку; однако, стоит обратить внимание на то, что с маркетинговой целью, многие продукты питания искусственно обогащаются витаминами (молочные продукты, хлебобулочные изделия), так преподносится их повышенная польза; стоит отслеживать такие продукты в рационе и не комбинировать их с приемом лекарственных форм витаминов;
  • состояние иммунной системы, если иммунная система, как говорится «на взводе», то есть склонна к аллергическим реакциям, то вероятность получить иммунный ответ на высокую дозу витамина В увеличивается в разы, в таком случае спровоцировать аллергию могут другие потенциальные аллергены (цитрусовые, ягоды, яичный белок и многие другие);
  • применение сразу нескольких лекарственных препаратов, кроме витаминов группы В, также может быть катализатором развития аллергии, так как увеличивается количество лекарственных взаимодействий;

В идеале человек не должен одновременно принимать более 5 лекарственных препаратов;

  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки также приводят к дисбалансу иммунной системы и могут провоцировать аллергические реакции;
  • инсоляции, ультрафиолет также может изменять работу иммунной системы;
  • у женщин склонность к развитию аллергических реакций возрастает в критические дни;
  • может спровоцировать иммунный ответ и какая-то предшествующая процедура (например применение крема с высоким содержанием витамина В, после глубокого пилинга).

Симптомы аллергии на витамины группы В

Существует несколько видов проявлений аллергических реакций:

  • кожные проявления: зуд, экзема, дерматит, крапивница;
  • отек кожных покровов, а в тяжелых случаях гортани (отек Квинке);
  • бронхоспазм (бронхиальная астма);
  • и самые тяжелые — некроз кожных покровов (синдром Стивена Джонсона) и слизистых (синдром Лайелла), могут привести к летальному исходу;

Все они могут развиться при чувствительности к любому веществу, в том числе и витамин В.

Поэтому и установить, что это аллергия именно на витамин В, можно, если он принимался один. Иначе придется действовать методом исключения.

Конечно, заподозрить реакцию на какой-то витамин можно, если пациент принимает поливитаминный комплекс, но сказать сразу и с точностью на какой, будет невозможно.

Также трудно будет отличить пищевую форму от реакции на витамины, если она развилась в результате употребления какого-то продукта.

Даже аллерголог на первом приеме заподозрит именно пищевую аллергию, так как проявления аллергических реакций на витамины не предсказуемы у каждого человека.

Есть наиболее часто встречающиеся проявления для каждого витамина:

  • витамин В1: аллергическая реакция, чаще всего отеком на лице и слизистых оболочках (вплоть до развития отека Квинке);
  • витамин В6 и В12 часто проявляется крапивницей и дерматитом.

Но и они не являются маркером конкретной аллергии.

Как установить диагноз и какие есть пробные тесты

Как уже говорилось выше проще всего установить диагноз, когда аллергия развилась сразу после введения такого витамина в монотерапии.

В других случаях аллергологу придется провести дополнительные анализы.

Есть неспецифические показатели, которые говорят просто об аллергической реакции:

  • изменения в общем анализе крови будут проявляться повышением уровня специфических клеток – эозинофилов;
  • повышение уровня иммуноглобулина Е.

Эти показатели сообщат врачу, который определит связаны ли имеющиеся симптомы с проявлением реакции.

Дальше, чтобы установить точно, на какое вещество развилась сенсибилизация, проводят кожные пробы.

Подкожно вводят предполагаемые аллергены и оценивают кожную реакцию. Такая проба может точно установить аллерген.

Существует ли лечение

Самым необходимым для лечения является остановить взаимодействие с аллергеном, т. е. необходимо немедленно прекратить прием витамина и исключить продукты, которые его содержат.

Для уменьшения симптомов можно принять антигистаминные средства, которых в настоящий момент огромное количество.

Дальнейшее лечение назначается врачом – аллергологом или в его отсутствие терапевтом.

Только врач может назначить специфическое и эффективное лечение.

Если проявления аллергии с самого начала тяжелые, появился отек лица и/или стало трудно дышать, нужно сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в ближайшую больницу.

Видео: Антигистаминные средства

Профилактика

Специфической профилактики нет.

Общие мероприятия заключаются в точном следовании предписанию инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих витамины группы В, если они применяются самостоятельно, что крайне нежелательно.

Не превышать дозу назначенную врачом и указанную в инструкции!

Также важно помнить, содержание витаминов группы В в витаминных комплексах, а также назначениях врача, рассчитаны на то, что это будет единственный источник этого вещества.

Поэтому во время инъекций витаминов группы В не стоит дополнительно употреблять их в виде поливитаминных комплексов, а также отказаться от продуктов, содержащих эти витамины в больших количествах.

На приеме у врача следует обязательно сообщить обо всех аллергических реакциях, которые были ранее.

Прогноз

В большинстве случаев псевдоаллергическая реакция заканчивается выздоровлением. Но вероятность повторной реакции остается высокой.

При истинной аллергической реакции с аллергеном придется проститься навсегда, поскольку каждый контакт с ним будет вызывать новый эпизод аллергии. Как правило, эти эпизоды тоже купируются, но очень редко возможны тяжелые случаи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх