Анафилактический шок первая помощь

Общие сведения

Анафилаксия является одной из самых острых реакций организма на аллерген немедленного типа. Она может возникнуть в том случае, если раздражитель попал в организм не впервые.

Шок грозит очень опасными последствиями, и это подтверждается статистикой – каждый десятый человек, который испытал анафилактический шок, не выживает после него.

Патология более опасна для молодых людей (до 20 лет). Если считать в процентном соотношении, то можно вычислить, что анафилаксией страдают 0,005% населения ежегодно.

Исходя из этого, крайне необходимо знать основные меры предосторожности, которые могут спасти жизнь человека во время так острой аллергической реакции.

Ведь главное во время анафилактического шока – правильность и точность оказываемой первой помощи.

Приступ может настигнуть человека уже через несколько секунд после контакта с аллергеном. В некоторых случаях временные рамки могут составлять до 5 часов.

И хотя количество и способ попадания в организм аллергена не имеют решающей роли, все же чем больше доза раздражителя контактировала с человеком, тем сложнее и длительнее будет для него процесс анафилаксии.

Принцип развития

Для того, чтобы ориентироваться в таких критических ситуациях, нужно понимать механизм развития этой немедленной и острой реакции иммунной системы.

Этот процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Обострения чувствительности организма, в частности эпидермиса:
  • как только аллерген впервые попадает в человеческий организм, иммунная система распознает чужеродные опасные раздражители и срабатывает так, что она вырабатывает специфический белок, который называется иммуноглобулином типа G, E;
  • со временем они крепятся к клеткам, которые составляют иммунную систему и создают так называемые тучные клетки;
  • именно поэтому организм становится особо чувствительным, или сенсибилизированным;
  • исходя из этого, при повторном обнаружении иммунной системой того же раздражителя возникает острая аллергическая реакция;
  • создание связей иммуноглобулина и клеток иммунной системы (тучных клеток) – это не нормальный режим работы организма, который может быть вызван различными причинами;
  • среди самых распространенных причин можно назвать генетическую предрасположенность, депрессивные, стрессовые ситуации, которые повторяются, продолжительный или постоянный контакт с аллергеном и т.д.
  1. Аллергическая реакция:
  • при повторном попадании аллергена в организм человека он попадает под влияние тех самых белков иммуноглобулина;
  • при их контакте иммунная система начинает активно работать, выделяя специфические вещества, которые и являются «двигателями» аллергической реакции;
  • среди таких веществ можно назвать гистамин. Он является основным веществом, которое вызывает аллергию, как следствие – зуд, расширение сосудов, отеки дыхательных путей, сниженное артериальное давление;
  • образование тучных клеток обычно происходит в огромных масштабах, что не может не сказываться на работе таких жизненно важных органах, как легкие и сердце;
  • поэтому, без своевременного вмешательства, без правильно оказанной первой медицинской помощи при анафилактическом шоке у пострадавшего мало шансов перенести его.

Видео: Важные особенности

Симптоматика анафилактического шока

Признаки шокового состояния на начальных этапах обычно проявляются в виде слабого недомогания:

  1. беспокойное состояние;
  2. головокружение;
  3. беспричинный страх;
  4. сильные головные боли;
  5. возможна дезориентация.

На следующих стадиях симптоматика развивается и признаки могут быть таковыми:

  1. сердце работает в депрессивном режиме, снижается артериальное давление;
  2. судороги, особенно заметно на лице;
  3. высыпания, крапивница по всему телу;
  4. зуд эпидермиса;
  5. оттек крови в области лица, как следствие – бледность, посинение губ;
  6. в гортани появляется тяжелый отек, утрудняется попадание кислорода в легкие;
  7. проблемы с пищеварительной системой, чревато сильными болями в животе, расстройством дефекации, тошнотой;
  8. выделения белой пены из рта, возможно кровотечение из вагины.

Обычно все эти симптомы появляются в считанные секунды. После этого человек теряет сознание.

При отсутствии правильного медицинского вмешательства пострадавший может умереть в течении 30 минут после появления данных симптомов.

Причиной смерти часто служит полное перекрытие дыхательных путей, которое приводит к асфиксии.

Если все спасательные меры были приняты во время и человек выжил, его состояние нужно тщательнейшим образом контролировать на протяжении следующих двух недель.

Так как его организм перенес тяжелый стресс в виде анафилактического шока, могу развиться его тяжелые внутренние повреждения.

При отсутствии правильного лечения анафилактического шока может случиться миокардит,  нарушение функций почек, кровотечение в кишечнике или даже отек головного мозга.

Первые шаги помощи

Алгоритм оказания первой помощи при анафилактическом шоке заключается в следующих действиях:

  1. положить человека на кровать, пол (ровную поверхность), так чтобы ноги находились выше уровня головы(можно подложить под них подушку или элемент одежды);
  2. чтобы больной не задохнулся от рвотных масс, повернуть его голову набок, при этом обязательно убрав посторонние вещи из ротовой полости (например, зубные протезы);
  3. обеспечить человека достаточным доступом к кислороду, открыть окна или двери;
  4. сразу же остановить всяческие контакты пострадавшего с раздражителем. Если это было жало насекомого, удалить его и наложить повязку на соответствующую часть тела, чтобы яд не распространялся по телу.
  5. найдите пульс у больного. Начинать следует с запястья, если вы его не чувствуете или он отсутствует, попытайтесь прощупать сонную и бедренную артерии. Если все эти мероприятия не увенчались успехом, стоит начать непрямой массаж сердца. Для этого сомкнутыми в замок руками нужно проводить толчки в области грудины с ровным ритмом. Глубина в идеале должна составлять около 5 см;
  6. обязательно нужно проверить дыхание пострадавшего. Это можно сделать, понаблюдав за движением грудной клетки, приложив предмет с зеркальной поверхностью ко рту. В случае, если признаки дыхания не были обнаружены, срочно нужно вдыхать воздух в рот или в нос (искусственное дыхание). При этом стоит воспользоваться салфеткой или платком;
  7. после всех этих манипуляций нужно доставить человека в ближайшую больницу, для этого лучше всего вызвать скорую помощь.

Действия медицинских работников

Первым делом медицинский работник должен проверить жизненно-важные функции организма с помощью уже более эффективных методов, чем до это делали вы.

Проверяется:

  • давление крови;
  • пульс;
  • поступление кислорода в легкие;
  • состояние работы сердца.

Затем, при необходимости, проводится:

  1. очистка дыхательных путей от рвотных масс;
  2. выдвигание челюсти для обеспечения свободного дыхания.

Часто при анафилаксии образовывается отек трахеи, поэтому возможно применение дыхательной трубки.

Если же данные мероприятия не принесли нужного эффекта, что чаще всего бывает при сильных отеках Квинке или спазме голосовых путей, врачами или фельдшером предпринимается решение о разрезании гортани в специальной области для обеспечения доступа кислорода в легкие.

Как вариант может использоваться трахеотомия. Это весьма сложная и опасная манипуляция, суть которой заключается в разрезании колец трахеи.

Из-за опасных последствий такой операции она проводиться только в больнице. Затем вводится 1 мл адреналина, в пропорциях 1:10 с физ.раствором.

В случаях, когда аллерген попал в организм через укус или инъекцию, это место обкалывают адреналином.

После этого, тот же раствор вводится под язык, так как в этой области существует достаточное в данном случае кровоснабжение.

Если это сделать не вышло, инъекцию делают внутривенно. Адреналин является очень важным в лечении анафилактического шока, поэтому его с физ.раствором продолжают вводить внутривенно с помощью капельницы.

При этом нужно постоянно контролировать артериальное давление.

После использования адреналина переходят к введению препаратов, которые должны восстановить нормальную работу надпочечников.

Таковыми являются глюкокортикостероиды. Так, вводится дексамезон (15 мл) или преднизолон с дозировкой 11 мл.

Когда этот этап окончен, вводятся препараты для подавления самой аллергической реакции (антигистаминные препараты).

Их используют с помощью внутривенных инъекций, когда пострадавший будет иметь возможность принимать таблетки – используют таблетированный вариант.

К нему относятся тавегил, димедрол и супрастин.

Далее для восстановления нормальной работы дыхательной системы проводятся ингаляции кислорода, скорость подачи – 6 л в минуту.

Как правило, используется 40%  кислород. Если этого оказалось недостаточно, и нормальное дыхание не восстановлено, используется метилксантин (8-10 мл 2,4%препарата).

Так как после анафилактического шока кровь в организме перераспределилась, нужно вводить лиозоль (например, гелофузин) или кристаллоидный раствор (плазмалит, рингер, стерофундин или рингер-лактатный).

Чтобы предупредить возможные в данной ситуации отеки мозга и легочной системы назначаются препараты, которые ускоряют выход урины из организма.

Такими могут быть торасемид, фуросемид или миннитол.  Иногда у людей, перенесших анафилактический шок, могут возникать судороги.

Для профилактики таких случаев используются 25% магний сульфат 13мл.

Первая помощь при анафилактическом шоке у детей

Порядок и методы оказания первой помощи при анафилактическом шоке для детей не особо отличаются в порядке и методах.

Однако препараты и их дозировка могут быть сильно изменены:

  1. первым делом нужно прекратить контакт малыша с любыми веществами или предметами, которые могли стать аллергенами;
  2. нужно переместить ребенка на кровать или пол, чтобы он занимал положение лежа. При этом его ноги должны находится выше уровня головы;
  3. тело должно быть хорошо укрыто одеялом, можно использовать грелки. При этом голова должна быть повернута на бок, чтобы рвотные массы не перекрывали дыхательные пути, если есть возможность, обеспечить малыша влажным кислородом;
  4. если раздражитель попал в организм через какое-то определенное место на теле, его следует обколоть раствором адреналина с пропорциями 0,1 мл на год жизни ребенка. Следует наложить повязку немного выше этого места, дабы приостановить распространение аллергена по крови. Следует держать жгут не больше 30 минут. Если раздражитель попал в ротовую полость или нос, нужно очистить их водой и продолжить вводить раствор адреналина и гидрокортизон;
  5. в тоже время вводить раствор адреналина с теми же пропорциями в любую другую область тела каждые 15 минут, пока состояние ребенка не станет улучшаться. В противном же случае, когда состояние малыша не улучшается, необходимо ввести раствор нордадреналина с глюкозой;
  6. проводить инъекции преднизолона с расчетом 3 мг на кг веса или гидрокортизон с пропорциями 12 мл на килограмм веса. Если существует такая необходимость, повторить процедуру через чаc;
  7. если дыхательные пути недостаточно раскрыты, применяется коллоидный раствор с расчетом 4 мг на кг веса;
  8. если проявляется депрессивное состояние сердечной мышцы, вводится постепенно коргликон с расчетом 0,01 мг на килограмм,  10% раствор глюкозы, лазикс с пропорциями 2 мг на кг.

Так как веоятность повторения анафилактического шока довольно велика, госпитализация ребенка принимает особое значение. В больнице нужно продолжить введение препаратов, названия которых были указаны выше.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх