Мнение доктора Комаровского о диатезе

Аллергия
Диатез

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Доктор Комаровский считает учение о диатезах одним из самых выдающихся достижений отечественной педиатрии, но сам по себе диатез не является заболеванием.

Существует ли такой диагноз

Данный доктор убежден, что нет.

Чаще всего, когда родители и педиатры говорят о диатезе, они имеют в виду аллергический дерматит – довольно частое заболевание у детей и взрослых.

По сложившейся в отечественной педиатрии традиции педиатры редко ставят диагноз аллергического дерматита, особенно у грудничков, заменяя его понятием диатез.

Факторы

На развитие аллергического дерматита у детей оказывают влияние многие факторы, которые условно можно объединить в две большие группы.

Основные факторы, влияющие на развитие предрасположенности:

  • внутренние (наследственные). Это унаследованные от родителей склонности к различным заболеваниям, тип конституции, и др.;
  • внешние. Это условия, в которых живёт ребёнок – особенности питания, быта, воспитания.

Родители не могут изменить наследственность своего ребёнка или тип его конституции, но условия его жизни полностью зависят от них, и именно изменение условий играет важную роль в лечении диатеза у грудничков по мнению Комаровского.

Что же это такое по мнению доктора

Комаровский приводит определение, принятое в современной педиатрической практике.

Диатез – аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым заболеваниям или неадекватным реакциям на обычные раздражители. 

Следует пояснить, что под конституцией понимается вся совокупность свойств организма – телосложение, особенности обмена веществ, функционирования нервной системы и психики.

Есть несколько типов конституции, и все они считаются вариантами нормы.

Виды

Существует довольно много видов, но среди них выделяют три основных:

  • Экссудативно-катаральный (аллергический) – наиболее частый из всех. Возникает при предрасположенности к аллергическим и воспалительным заболеваниям.
  • Лимфатико-гипопластичесий – говорит о склонности к инфекциям, патологии лимфоузлов, аллергии.
  • Нервно-артритический – предрасположенность к болезням обмена (сахарный диабет, подагра, некоторые виды артритов).

При упоминании диатезов первым вспоминается экссудативно-катаральный.

Он проявляется:

  1. сыпью на коже – от бледно-розовой до красной, и сильным зудом;
  2. у грудничков при данном состоянии может пониматься температура;
  3. сыпь обычно появляется на лице, шее, руках и груди, зуд может быть настолько сильным, что лишает ребёнка нормального сна.

Лимфатико-гипопластический вид считается самым тяжелым из всех.

При нём постоянно, даже в отсутствии заболеваний, увеличены лимфоузлы, но при этом функция сердца, почек и эндокринных желёз недостаточна.

Сыпь на щеках

Фото: Сыпь на щеках

Часто такое состояние сочетается с заметными пороками сердца.

Не его фоне инфекционные заболевания протекают тяжело, и даже вакцинация связана с большим риском.

Ребёнок с нервно-артритическим диатезом легко возбудим, шумен, непоседлив, но его умственное развитие заметно опережает возраст. У ребёнка плохой аппетит и может возникать неукротимая рвота без видимых причин.

Экссудативно-катаральный

Поскольку чаще всего встречается экссудативно-катаральный диатез, дальше речь пойдёт именно о нём.

Экссудативно-катаральный вид (детская экзема, аллергический дерматит, атопический дерматит) встречается почти у каждого ребёнка в возрасте до года и полностью проходит к подростковому возрасту или раньше.

Его главная причина в незрелости печени и иммунной системы у ребёнка, из-за чего он не может адекватно справляться с аллергенами, пишет Комаровский о данном виде диатеза у грудничков.

Те продукты, которые в будущем станут абсолютно безвредными для подростка, ещё не знакомы иммунной системе годовалого ребёнка и вызывают аллергию.

При контакте с аллергеном у ребёнка появляются мокнущие и зудящие пятна на щеках, которые распространяются на всё лицо, шею, разгибательные поверхности рук и ног.

Видео: Консультация врача

Принципы лечения диатеза у детей по правилам Комаровского

Лечение диатеза у грудничков по мнению Комаровского – это ежедневный труд родителей и других взрослых вокруг ребёнка.

Но как уже говорилось выше, лечить нужно основное заболевание — нужно выяснить, что является аллергеном для ребенка и минимизировать его контакт с этим веществом.

Но когда ребенка мучает зуд и сыпь, требуется медикаментозное лечение. Его основная цель – уменьшить проявления дерматита.

Препараты, применяемые при лечении аллергического дерматита:

  • Кишечные сорбенты (активированный уголь) и препараты, стимулирующие моторику кишечника (лактулоза). Их можно применять и ребёнку, и кормящей матери, они не вызывают отрицательных побочных эффектов;
  • Мази с антигистаминными препаратами (финистил-гель), кремы и мази с кортикостероидами (адвантан, элоком) для лечения кожных проявлений. Кортикостероиды следует применять только если кожные проявления перестали быть только косметическим дефектом, а сильный зуд мешает спать;
  • Препараты кальция (глюконат кальция) и витамина D, особенно в период прорезывания зубов, так как дефицит кальция усиливает проявления аллергии;
  • Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) снижают проявления аллергии и они же снижают потливость, один из провоцирующих факторов воспаления на коже.

Профилактика

Основа профилактики, как и лечения аллергического дерматита – недопущение контакта с аллергенами.

Существует три основных пути проникновения аллергенов в организм:

  • Пищевой (продукты и напитки);
  • Контактный (одежда, постельное бельё, моющие средства и т.д.);
  • Респираторный (пыльца, аэрозоли)

Главным условием лечения аллергии в детском возрасте является создание для ребёнка гипоаллергенного быта, то есть таких условий, чтобы контакт с аллергенами был минимален или полностью исключен.

Для каждого из путей проникновения есть свои способы борьбы с аллергенами.

Для предотвращения пищевой аллергии:

  • Полностью исключить из рациона аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, клубнику). Важно помнить, что уменьшить их количество в рационе не поможет – аллергены нужно полностью исключить;
  • У грудничков следует с большой осторожностью вводить прикорм, и строго следовать правилам прикармливания. Постоянная смена продуктов категорически недопустима;
  • Не перекармливать ребёнка, переедание усиливает проявления аллергии. Чувство насыщения появляется у ребёнка через 10-15 минут после наполнения желудка, это нужно помнить, особенно родителям детей первого года жизни на искусственном вскармливании.

Для предотвращения контактной аллергии:

  • При купании ребёнка и стирке детских вещей пользоваться фильтрованной или кипячёной водой, в которой нет хлора;
  • Использовать специальные детские стиральные порошки, мыла, шампуни. При купании мыться с мылом и шампунем не чаще 1-2 раз в неделю;
  • Важно соблюдать первые два правила в отношении не только детской одежды, таким образом должна обрабатываться домашняя одежда всех взрослых, контактирующих с ребёнком;
  • Одежда, надетая непосредственно на тело, должна быть белой (не содержать красителей), из тканей лучше всего подойдёт 100% лён;
  • Гипоаллергенные постельные принадлежности – без использования натурального пуха и пера.

Для предотвращения респираторной аллергии:

  • Исключение контакта с цветочной пыльцой, шерстью животных, сухим кормом для аквариумных рыбок и т.д. Но даже если отдать в другой дом домашних животных, их шерсть останется аллергеном ещё в течение месяца;
  • Отказ от использования аэрозольных освежителей воздуха, дезодорантов, некоторых видов духов;
  • Ежедневная влажная уборка в комнате ребёнка.

Вне зависимости от путей проникновения аллергена:

  • Перегрев усиливает проявления аллергии, потливость замедляет удаление аллергена через почки. Поэтому оптимальная температура в комнате ребёнка — 18°С, а влажность – до 50%. Чтобы повысить влажность, можно поставить аквариум или таз с водой;
  • Следить за частотой стула у ребёнка – при запоре аллергены задерживаются в организме;
  • С осторожностью принимать лекарственные препараты в таблетках и сиропах – из-за вкусовых добавок и красителей они тоже аллергены. Предпочтительным вариантом являются суппозитории (свечи);

Большинство проявлений диатеза сходит на нет по мере созревания печени, желудочно-кишечного тракта и не становится аллергией во взрослом возрасте.

Часто задаваемые вопросы

У ребёнка колики и вздутие живота, но в весе прибавляет хорошо. На лице диатезные пятна, они зудят и не проходят. Поставлен диагноз дисбактериоз, назначены бактерии, но не помогают. Что делать?

Вздутие и колики говорят о том, что у ребёнка есть существенные проблемы с питанием. Они же могут быть причиной того, что аллергическая сыпь на лице не проходит.

Бактерии в таком случае не помогут, они усиливают процессы разложения в кишечнике, аллергены задерживаются в организме и усиливают аллергические реакции.

Следует обратить внимание на количество и качество съедаемой пищи, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании.

Что делать, если у ребёнка появляется диатез после приёма детского терафлю? Как быть с температурой?

В этом случае следует отказаться от приёма терафлю и подобных им препаратов в таблетках и порошках, так как они содержат красители и вкусовые добавки, которые вызывают аллергические реакции.

Заменой могут стать суппозитории (свечи) с парацетомолом.

Итак, лечение диатеза у ребёнка, особенно грудного – процесс длительный и требующий больше усилий со стороны родителей, чем врачей.

Полностью решается эта проблема только по мере взросления, но в силах родителей обеспечить своему ребёнку детство без сыпи и зуда.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх