Предыдущая статья: Неотложная помощь при бронхиальной астме
Следующая статья: Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме
Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к воздействующим факторам окружающей среды.
Провокаторами приступов могут служить:
Начинается болезнь в раннем возрасте, при правильном лечении во взрослом состоянии уже не проявляется.
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание бронхов, в развитии которого, большую роль играет генетическая предрасположенность организма к аллергии.
Астма является длительно протекающим процессом, имеющим слабую симптоматику в начале развития.
Приступы удушья могут быть спровоцированы не только аллергенами, но и особым состоянием.
При появлении приступов после приема пищи говорят об атопической (аллергической) форме.
Продукты питания являются в данном случае экзогенным аллергеном, без предрасположенности к атопии и наличии воспалительного процесса в бронхиальном дереве они не вызовут осложнение болезни.
Пищевые аллергены являются сильными провокаторами развития аллергической реакции.
Поступая в желудочно-кишечный тракт, они способствуют постоянной выработке Ig Е и эозинофилов — Ig Е – зависимый тип астмы.
При первичном попадании аллергена в организм не происходит бурной реакции, только накапливаются Ig Е , происходит сенсибилизация организма к данному продукту.
При повторном попадании пищи в тракт выделение Ig Е приводит к дегрануляции тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспалительной и аллергической реакции.
Гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы, обеспечивающие:
Продукты питания с низким содержанием аллергенов:
Блюда при гипоаллергенной диете должны быть:
Продукты этой группы должны составлять основные блюда в меню больного, так как не способны вызывать аллергическую реакцию.
Продукты, содержащие средний уровень аллергенов:
Перечисленные продукты должны редко включаться в рацион, составляя малую часть питания, так как способны привести к сенсибилизации организма и развитию аллергии при употреблении их в большом количестве.
Учитывая то, что продукты питания являются провокаторами развития бронхиального приступа, одним из главных правил в лечении астмы является исключение провоцирующих аллергенов из образа жизни. Питание должно быть построено без использования аллергенов.
То, что нельзя давать аллергику:
Перечисленные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания больного. Потребление данных продуктов может привести к тяжелому приступу.
Если у больного нет аллергии на данные продукты, но наблюдается аллергическая реакция на другие факторы окружающей среды, то данные продукты все равно лучше ограничить в рационе, чтобы не провоцировать иммунную систему.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме заключается в употреблении продуктов с низким количеством аллергенов.
Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом и провести кожные скарификационные пробы, позволяющие определить, какие именно продукты питания вызывают приступы.
Самостоятельно проводить пробы нельзя!
Аллергенами являются вещества, чужеродные для нашего организма.
Попадая в кровь, белок является антигеном для защитных клеток, поэтому к ним выделяются антитела – IgЕ, что приводит к аллергии.
Организм начинает бороться с белками, поэтому продукты, содержащие много белков, наиболее опасны для тех, кто страдает от аллергии, независимо от типа реакции.
Необходимо соблюдать калорийность и количество принятой пищи в день, потому что даже низкоаллергенные продукты при частом употреблении способны спровоцировать выброс антител.
Диета должна быть длительной, чтобы полностью излечить болезнь.
Бронхиальная астма начинается в детском возрасте, поэтому рацион малыша сильно изменяется во время его активного роста.
Большой ошибкой будет проигнорировать консультацию педиатра перед составлением меню, также необходим постоянный контроль веса и наблюдение у врача.
Данные действия необходимы, чтобы следить за правильной прибавкой в весе у ребенка.
В раннем возрасте дети быстро растут, поэтому им нужно много питаться и много белка для постройки клеток и развития органов.
Недостаточное питание и низкокалорийная пища нарушают развитие ребенка, что может привести к физическому и умственному отставанию малыша.
При желании победить одну болезнь не доведите ребенка до другой, такой же тяжелой!
Среди взрослого населения бронхиальная астма встречается реже, чем среди детей.
Диета при бронхиальной астме у детей должна быть составлена педиатром в соответствии с возрастом, потребностями и желаниями ребенка.
Нельзя забывать о качестве питания:
Больным бронхиальной астмой нужно хорошо изучать состав продуктов, содержащиеся в них вещества способны провоцировать приступы.
Приступ начинается после приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, но и некоторые продукты способны вызвать развитие приступа при данной болезни.
Необходимо соблюдать общие правила диеты и исключить провоцирующие вещества.
Вещества, приводящие к обострению:
Его добавляют в:
При астме нужно исключить перечисленные продукты из питания с желтым цветом.
При этой астме аллергеном может являться любой фактор окружающей среды, поэтому нужно соблюдать общие правила, описанные выше. При обнаружении конкретного аллергена его нужно исключить из питания.
Как готовить продукты:
Меню:
Как делать массаж при бронхиальной астме? Техника описана далее.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Беспокоит одышка при бронхиальной астме? Что делать, читайте тут.
Как проводят дифференциальную диагностику бронхиальной астмы? Нажимайте перейти.
Ингредиенты:
Как готовить:
Боритесь с бронхиальной астмой, соблюдайте диету и не болейте!