Рекомендации по диете при крапивнице

Крапивница представляет собой аллергические реакции, которые мгновенно проявляются на кожном покрове и слизистых оболочках в виде красных пятен, схожие с волдырями при ожоге от крапивы. Данное явление сопутствует зуд.

Острая форма аллергической реакции возникает от внешних факторов:

  • укус насекомого;
  • воздействие холода и тепла;
  • прямые солнечные лучи;
  • химическое вещество после прямого контакта с кожей.

Причинами аллергии также могут стать:

  • введенные внутрь вакцины или сыворотки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, одного из их компонентов или продуктов питания.

Хронический тип крапивницы возникает после инфекционных недугов, нарушения функциональных возможностей органов ЖКТ и обмена веществ, а также печени и желчных путей.

В детском возрасте данный вид аллергии зачастую появляется из-за глистной инвазии.

Характерная сыпь

Фото: Характерная сыпь

Почему эффективна

Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

В число аллергенов входят:

  1. яйца куриные;
  2. шоколад;
  3. копчености;
  4. молочные продукты;
  5. фрукты и овощи красного цвета;
  6. продукты, в состав которых входят консерванты и красители.

Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.

По статистике 35% аллергических реакций в виде данной болезни возникают из-за продуктов питания, в состав которых входят даже разрешенные консерванты и пищевые добавки.

Болезнь провоцируют и другие продукты, поэтому и назначается специальная диета в период лечения.

Меню составляют специалисты исходя из индивидуальных особенностей. А также результатов диагностических исследований.

Основная цель

Главная задача диеты в период крапивницы заключается в снижении общего аллергического настроя человеческого организма.

Молочно-растительная диета предполагается для лечения острой формы крапивницы.

В меню входят:

  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи;
  • нейтральные фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Кроме прочего, желательно ограничиться в употреблении:

  1. поваренной соли;
  2. консервов;
  3. прочих полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд, так как именно в их состав включают большое количество химических компонентов.

Когда диета начала действовать, а крапивница уже больше 2 недель перестала проявляться, то можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

Какую пищу следует избегать

Крапивница может проявить себя, если человек употребляет некоторые продукты питания. Организм начинает реагировать на раздражитель и возникает аллергическая реакция.

Список нежелательных продуктов:

  • копченые, жаренные, а также блюда с высоким содержанием жира;
  • слишком соленая пища (ограничение в употреблении натрия снижает воспалительные действия в человеческом организме, поэтому следует максимально снизить применение соли во время приготовления блюд, а вместо нее можно использовать сок лимона, уксус и т. д.);
  • консервы, соленую рыбу (килька, сельдь, сушеная рыба), сыры, икру и соленые овощи;
  • сладкое, шоколад, газированные окрашенные напитки, соки (сахароза увеличивает период брожения недавно съеденных продуктов, что вызывает аллергические реакции);
  • цитрусовые, крепкий чай, мед, кофейные напитки (эти продукты, по сути, вырабатывают гистамин в больших количествах, поэтому их употребление может вызвать аллергию, даже если человек никогда нею не страдал);
  • фрукты, овощи и ягоды, имеющие красный окрас;
  • придется также отказаться от спиртного и курения.

Список весьма внушительный, но любые из вышеперечисленных продуктов могут обострить форму крапивницы, если продолжать употреблять их в пищу.

Что же можно есть?

В рацион можно добавлять молочные продукты, если в период их употребления признаки аллергии себя не проявляли.

Кисломолочные изделия в виде творога, сливок и сметаны также благотворно повлияют на стенки сосудов, укрепив их за счет большого количества кальция, которые они в себя включают.

Допускается употребление:

  • хлеба;
  • каш;
  • растительного и сливочного масел;
  • фруктов и овощей зеленого окраса;
  • отварную говядину и супы на воде.

Видео: Важные факты о болезни

Особенности диеты при крапивнице у взрослых

Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.

Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.

Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.

При острой форме

Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.

В их число входят:

  1. овощи на пару;
  2. нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
  3. нежирные кисломолочные продукты и напитки.

Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.

При хроническом типе

Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.

В их число входят:

  • цитрусовые;
  • орехи любого вида;
  • грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
  • спиртное;
  • газированные и кофейные напитки;
  • маринады и консервы.

В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.

Особые рекомендации по питанию детей

Как только признаки данной болезни были замечены у ребенка, необходимо переводить его на специальную диету, которая должна исключать из рациона:

  1. натуральный пчелиный мед;
  2. цитрусовые;
  3. морепродукты;
  4. фрукты и овощи, имеющие оранжевый или красный окрас;
  5. пища с консервантами и полуфабрикаты.

Диета при крапивнице у детей должна базироваться на кашах из гречки, кукурузы и риса, а также супов, приготовленных на водной основе.

Желательно включить в рацион фрукты, зелень и овощи зеленого цвета (салат, брокколи, кабачок, шпинат и т. д.).

Если блюдо готовиться из картофеля, то его нужно предварительно замочить в воде на 8-10 часов. Допускаются мясные блюда из нежирных видов (курятина, телятина, крольчатина).

Нельзя давать ребенку свежий хлеб.

Лучше отдать предпочтение черствому или подсушенному до состояния сухаря. Также ребенку разрешено лакомиться галетными печеньями или бубликами.

Если ребенок слишком мал и кормится смесями, то нужно приобрести специализированные гипоаллергенные кашки (это лучше обсудить с лечащим участковым врачом).

Как выйти на обычное питание

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться около одного месяца.

В целом контроль за питанием идет до тех пор, пока любые признаки аллергических реакций полностью не прекратят свое проявление.

Только тогда аллергологи разрешают вводить в меню по одному «опасному» продукту в минимальных дозах в два-три дня.

Однако это допускается, если после введения не произошел рецидив.

Для удобства, пациент может завести собственный дневник, где он будет фиксировать, какую еду он ввел, и не произошла ли на него аллергическая реакция, а также время и число употребленного продукта.

Приблизительное меню

После того, как были исключены нежелательные продукты питания, можно составить собственное диетическое меню.

Рекомендуемое меню для детей:

  • завтрак можно начать с кефира и кукурузной каши;
  • ланч желательно ограничить фруктами;
  • на обед можно предложить ребенку мясной суп из нежирных сортов птицы и овощи на пару;
  • на полдник можно выпить несладкий кисель;
  • ребенок может поужинать гречневой кашей и рыбными тефтелями (котлетами).

Диета взрослых практически не отличается от детской, но при этом необходимо исключить грибы и сухофрукты.

Меню для взрослых:

  • завтрак можно начать с каши из злаковых круп, дополнив ее несладким чаем с галетным печеньем;
  • на ланч съедается 2-3 зеленых яблок;
  • на обед можно приготовить нежирный бульон из курицы и салат из капусты;
  • на полдник можно съесть творог;
  • в заключение дня можно поужинать запеченным картофелем с овощами.

Примерно таким меню следует руководствоваться при диете.

Полезные рецепты

Для того, чтобы как-то разнообразить собственный рацион питания, можно воспользоваться рецептами, расположенными ниже.

Суп-пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • 3 картофеля больших размеров;
  • 2 шт. лука порей, очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

В кастрюлю выливается масло и высыпается белая часть лука порей. Продукты тушатся и постоянно помешиваются. Если лук становится прозрачным, то очищенный и порезанный кубиками картофель можно также отправлять в сосуд.

Содержимое тушится на протяжении 5 минут. Затем в емкость наливают 500 мл воды, и ингредиенты варятся примерно 15 минут.

Когда картофель приготовился, можно толочь содержимое в пюре (для этого используют блендер или толкушку). Во время сервировки в блюдо добавляют кусочек сливочного масла и украшают дробленой зеленью.

Макароны с соусом (на выбор: сырным или яблочным)

Макароны отварить, как обычно и заправить соусом.

Сырный соус

Ложка сливочного масла и 2 ст. л. сливок необходимо разогреть в сотейнике.

Далее нужно измельчить на терке 2 ст. л. неострого и несоленого сыра и отправить в сосуд. Можно подсолить соус немного поваренной солью.

Яблочный соус

Два яблока необходимо очистить от шкурки и семенной коробки, нарезать и залить водой, чтобы та покрывала яблоки.

Кастрюлю отправляют на огонь и варят, пока плоды не станут мягкими. Затем из перемалывают до состояния пюре , добавляют корицы, сахар и варят еще пару минут.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Когда устранены все симптомы аллергии, следует избегать употребления конкретных продуктов питания, которые провоцируют проявление болезни индивидуально для каждого.

Естественно, соблюдать строгие диеты нет необходимости, но включать гиппоалергенное меню для профилактических мероприятий рекомендуется.

Это делается для того, чтобы не возникли рецидивы болезни.

Полезные советы по выбору и обработке продуктов

Для приготовления пищи следует брать только свежие продукты, которые не включают в свой состав различные добавки, консерванты и т. д.

Кисломолочные изделия лучше выбирать с минимальным процентом жирности.

Если планируется приготовление блюд и картофеля, то его желательно замочить на ночь перед использованием.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх