Основные принципы диеты при поллинозе

Поллиноз –  достаточно распространенное заболевание. С каждым годом все больше людей сталкиваются с этим диагнозом.

Сезон обострения недуга приходится на период цветения растений. В лечении заболевания важно не только употребление лекарственных препаратов, но и правильное питание.

Что это такое

Поллиноз – это сезонное заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции на пыльцу растений. Аллергию может вызвать любые растения, но есть такие, при контакте с которыми болезнь проявляется очень часто.

Причиной поллиноза становятся травы и деревья.

В организм человека аллерген проникает при вдыхании пыльцы и вызывает:

  1. зуд, жжение в области глаз или носа;
  2. слезотечение;
  3. светобоязнь;
  4. отечность век и покраснение склер.

Наиболее тяжело протекает поллиноз, если в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, поскольку это может вызвать бронхиальную астму.

Как пища влияет на здоровье

Правильное питание – это залог здоровья, поскольку практически все полезные вещества, для нормального функционирования организма человек получаем с пищей.

Употребление вредных продуктов вредит не только пищеварительному тракту, но оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Которая в свою очередь соединяет органы и ткани и гарантирует защиту организма от чужеродных клеток и веществ попадающих извне.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Видео: Рекомендации врача

Основные рекомендации

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

 Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов. Мясо стоит покупать одним куском;
  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный бульон;
  • острые приправы и соленые блюда повышают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов, поэтому их рациона рекомендуется изъять;
  • диету стоит соблюдать в течение всего периода рецидива заболевания;
  • после того как болезнь войдет в стадию ремиссии, не менее чем через неделю можно выходить из диеты. Продукты в рацион необходимо вводить постепенно;
  • в период сезонного обострения поллиноза необходимо исключить из рациона мед и алкоголь, поскольку они могут усилить аллергическую реакцию.

Диета при поллинозе у взрослых

Список продуктов, которые разрешены для употребления, также как и запрещенные может изменяться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека.

Для того чтобы правильно подобрать их, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые следует исключить из меню Продукты, которые можно употреблять при поллинозе
Мясо: свинина, утка, гусь, субпродукты.

Морепродукты.

Орехи всех видов.

Цитрусовые фрукты.

Шоколад.

Косточковые фрукты ярких оттенков: абрикосы, сливы.

Продукты пчеловодства.

Продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Алкогольные и газированные напитки.

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пиво и квас.

Специи: кориандр, тмин, стручковый перец, паприка.

Копчености.

Грибы.

Мясо: говядина, индейка, крольчатина, куриная грудка.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

Овощи: капуста, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, салат листовой, картофель.

Фрукты: яблоки (зеленые), груши.

Хлебобулочные изделия: лаваш, белый подсушенный хлеб, хлебцы.

Напитки: чай (черный, зеленый), компот из сухофруктов, кисель, какао.

Молочнокислые продукты: простокваша, творог, йогурт, брынза, кефир.

Яйца (в ограниченном количестве).

Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох.

Каши (с осторожностью) овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая.

Правила питания при заболевании у детей

Диета при поллинозе у детей предусматривает ряд рекомендаций.

Вот основные из них:

  • необходимо кормить ребенка только свежеприготовленной пищей, не оставляя ее для хранения;
  • пищу нужно принимать часто и маленькими порциями;
  • для того чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения еду рекомендуется измельчать, перемалывая или протирая;
  • рыбу и мясо необходимо варить длительный период, сливая первый бульон или готовить на пару;
  • нужно полностью исключить из меню ребенка жирные и жареные продукты, ограничить употребление кондитерских изделий;
  • при покупке молочных продуктов стоит обращать внимание на срок годности, он должен быть минимальным;
  • давать овощи и фрукты ребенку с поллинозом рекомендуется только в том сезон, когда они выращены на открытом грунте, а не в теплицах;
  • если ребенок в период обострения заболевания посещает школу или детский сад, необходимо согласовать меню с работниками столовой или давать ему обед с собой.

Приблизительное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Отварная куриная грудка.

Чай.

Суп картофельный.

Запеканка из брокколи.

Подсушенный белый хлеб.

Компот из сухофруктов.

Обезжиренный творог с небольшим количеством сметаны и сахара.

Компот из сухофруктов.

Вторник Гречневая каша на воде со сливочным маслом.

Паровые котлеты из куриного мяса.

Чай.

Суп на овощном отваре.

Мясо кролика, запеченное под сливочным соусом.

Хлебцы.

Овощной салат.

Кисель.

Творожная запеканка с фруктами.

Чай.

Среда Рисовая каша.

Отварная говядина.

Зеленый чай.

Суп пюре из брокколи.

Тефтели из мяса индейки.

Салат с капусты с огурцом.

Хлебцы.

Компот из сухофруктов.

Бутерброды со сливочным маслом и отварной куриной грудкой.

Чай.

 

Четверг Фаршированные перцы.

Отварная рыба.

Чай.

Овощной суп с фрикадельками.

Запеченное мясо кролика с морковью.

Салат из огурца, болгарского перца и лука.

Белый подсушенный хлеб.

Кисель.

Овощное рагу.

Обезжиренный кефир.

Пятница Тушеная капуста.

Отварная индейка.

Зеленый чай.

Вегетарианские щи.

Говядина, запеченная в фольге.

Картофельное пюре.

Салат из сезонных овощей.

Какао

Молочная рисовая каша с изюмом.

Компот из яблок.

Суббота Картофель, запеченный с сыром.

Салат из пекинской капусты.

Кофе.

Луковый суп.

Жаркое из картофеля.

Салатный перец.

Лаваш.

Компот из сухофруктов.

Омлет из белков.

Чай.

 

Воскресенье Гороховая каша с мясом кролика.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Салат из брынзы, огурцов и куриного мяса с соусом из йогурта.

Подсушенный белый хлеб.

Кисель.

 

Запеченные яблоки.

Йогурт.

 

Советы при обработке продуктов

Даже полезные продукты, при неправильной обработке теряют свои полезные свойства и могут усилить аллергию. Поэтому необходимо их правильно готовить.

Разрешенные овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если есть необходимость в тепловой обработке овощей и мяса, их лучше варить, запекать в духовке, готовить на пару или тушить.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу жареные блюда, особенно с добавлением большого количества жира. В качестве исключения можно в ограниченных количествах есть блюда, приготовленные на гриле, без добавления масла и специй.

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

Почему важно прислушиваться к рекомендациям врача

Диета при поллинозе очень важна, поскольку снижает тяжесть симптомов аллергии.

При отсутствии правильного питания и адекватного лечения аллергический ринит может перерасти в астму, а крапивница может осложниться отеком Квинке.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх