Симптомы и лечение экземы

Аллергия
Экзема

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Многие люди не раз сталкивались с таким заболеванием, как экзема. Недуг коварен тем, что обычно проявляется на открытых участках кожи (на лице, руках и ногах).

Болезнь может протекать в хронической форме с периодическими ремиссиями и обострениями.

Что это такое

Экзема представлена в виде зуда и высыпаний на коже, которые возникают при нервно-аллергических реакциях, а также из-за различных внутренних и внешних раздражителей.

Это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний – около 20% пациентов обращаются к врачам именно с его симптомами.

С недугом в определенное время сталкивается каждый десятый человек на Земле. Это заболевание не является заразным.

Оно часто поражает людей, больных астмой и сенной лихорадкой. Болезнь может стать результатом различных аллергических реакций на некоторые продукты питания, лекарства и т. д.

Патогенез

На различных этапах исследования заболевания приоритетное значение в патогенезе отводилось нервной системе, эндокринным и метаболическим нарушениям, инфекционным и аллергическим факторам, наследственности и низкому иммунитету.

Решающее влияние того или иного внутреннего и внешнего фактора до сих спорно, все они взаимосвязаны между собой, поэтому экзема считается полиэтиологической болезнью.

На сегодняшний день аллергические реакции расцениваются как патологические иммунные процессы, сопровождающиеся нарушением и воспалением тканей, поэтому главную роль в патогенезе заболевания отводят иммунным сбоям.

Установлено, что у людей, страдающих недугом, присутствует дисгаммаглобулинемия (излишки IgG, IgE и недостаток IgM), снижено количество активных Т-лимфоцитов, понижено общее количество Т-клеток.

Слабый иммунитет при наличии инфекционного раздражителя проявляется в виде выживаемости микробных антигенов с образованием хронического воспаления в эпидермисе.

Также продолжительное время экзема понимается как болезнь нейрогенного характера. Доказательством того, что в развитии заболевания имеет место нервная система, является вероятность его развития после повреждения периферических нервов.

В качестве примера можно привести посттравматическую форму, при которой высыпания возникают вокруг поврежденной области.

Опираясь на современные представления о связи иммунитета с функциональным состоянием нервной системы, вегетососудистыми процессами, нужно отметить, что патологический процесс образования экземы включает совокупность дополняющих друг друга иммунных, вегетодистонических, инфекционных, аллергических и обменных факторов.

Развитие недуга ввиду наследственной предрасположенности, которая зависит от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа, формирует предпосылки для наследования болезни будущими поколениями.

Клинические и патогенетические особенности заболевания стали основанием для классификации его в клинических вариантах.

Выделяют несколько типов экземы:

  1. истинную;
  2. микробную;
  3. себорейную и другие разновидности.

Как проявляются разные виды

Болезнь проявляется в виде разнообразной полиморфной сыпи, чувства жжения и зуда. Процесс начинается остро, может затронуть любую часть тела.

Сначала появляются мелкие пузырьки, которые вскоре нагнаиваются и лопаются, далее образуются корочки.

Кожа в пораженной области красная, отекшая, при наличии инфекции становится синюшной. В зависимости от типа заболевания могут поражаться конечности, лицо и другие части тела.

Атопическая

Атопическая экзема (или дерматит) – одна из самых распространенных кожных болезней. В 80% случаев развивается в детском возрасте до пяти лет.

У грудничков часто поражает щеки и голову. Типичная локализация у детей старшего возраста и взрослых – кисти рук, локти, колени и лицо.

При атопической форме кожа очень сухая, присутствуют тенденции к шелушению. В некоторых местах кожа краснеет и воспаляется.

Это сопровождается сильным зудом, из-за чего больной расчесывает кожу. В результате образуются ранки, через которые попадает бактериальная инфекция. На пораженной области появляются гнойники.

Истинная

Такую форму еще называют «идеопатической». Она характеризуется острой воспалительной эритемой с дальнейшим высыпанием серопапул или пузырьков, которые быстро прорываются, не до конца оформившись.

На месте вскрытия появляются точечные эрозии (серозные колодцы), из который выделяется экссудат, образующий мокнущую поверхность.

По мере подсыхания жидкости образуются желтоватые корочки, под которыми начинается процесс эпителизации.

Таким образом, течение болезни делится на стадии:

  • эритематозную;
  • папуловезикулезную;
  • мокнущую;
  • корковую.

При волнообразном развитии заболевания первичные элементы (эритема и пузырьки) возникают в одно и то же время, формируя одну из типичных черт экземы – эволюционный полиморфизм.

При переходе острой стадии в хроническую постепенно нарастает инфильтрация, пораженная область уплотняется, кожный рисунок усиливается.

Цвет кожи приобретает застойный характер, поверхность начинает шелушиться. Параллельно образуются новые пузырьки с мокнущими серозными колодцами и корочками.

Подобное чередование проявлений является отличительной чертой истинной экземы, которая всегда сопровождается выраженным зудом. Пораженные области не имеют четких очертаний.

Высыпания, как правило, симметричны и склонны к распространению на верхние, нижние конечности и туловище. Интенсивный зуд провоцирует невротические расстройства с нарушениями сна.

При продолжительном хроническом процессе на ладонях и стопах могут появиться мозолистые образования и трещины.

Видео: Методы лечения

Микробная

Такая разновидность возникает на месте хронических очагов пиодермии:

  1. вокруг ранок;
  2. язв;
  3. свищей и царапин.

Формируются воспалительные, четко очерченные, крупные очаги с легко отделяемым роговым слоем, представленным в виде остатка стрептококковых пустул.

Помимо пузырьков и мокнущей эрозии на поверхности образуется массовое наслоение гнойных корок. Элементы покрывают всю кожу без каких-либо прорех.

Очагам свойственнее периферический рост. Вокруг них на здоровой коже виднеются мелкие пустулы, сухие шелушения.

Процесс сопровождает сильный зуд. Очаги часто бывают асимметричными и располагаются в основном на ногах.

Одна из разновидностей микробной экземы – монетовидная. При ней образуются резко очерченные, округлые очаги поражения до 3 см в диаметре.

Поверхность мокнущая, отмечается наслаивание гнойных корочек. Монетовидная форма чаще поражает верхние конечности, однако процесс может принять и обширный характер.

Неправильное лечение или травмирование пораженной области могут спровоцировать повторные высыпания.

В период прогрессирования высыпания сливаются, образуя большие мокнущие участки. В данном случае речь идет о переходе микробной формы в идеопатическую.

Среди микробных экзем также выделяют варикозную и паратравматическую.

Себорейная

Данный тип развивается у людей, страдающих себореей.

Высыпания локализуются на участках с большим количеством сальных желез:

  • на голове;
  • в ушах;
  • на грудине;
  • между лопатками;
  • в носогубных складках.

На пораженной области образуются бляшки, представленные эритематозно-шелушащимися пятнами с буро-желтыми папулами. Высыпания имеют тенденцию к сливанию и образованию кольцевидных очертаний.

Дисгидротическая

Такая разновидность отличается тем, что локализуется преимущественно на ступнях и ладонях.

Из-за толстого рогового слоя эритематозная фаза выражена несильно, однако отмечаются четко сформированные «зерна саго».

Пузырьки лопаются и превращаются в эрозии, либо засыхают в слоистые гнойные корки.

Увеличиваясь в размерах, пораженная область распространяется на тыльную сторону кистей, ступней и другие части рук и ног. На данном этапе происходит перетекание в истинную экзему с формированием пузырьков и серозных колодцев.

Тилотическая

Подобно дисгидротической, такая экзема ограничивается ладонями и ступнями. Эритематозная фаза выражена слабо ввиду толстого рогового слоя, который гиперплазируется с образованием мозолей на месте пузырьков.

Профессиональная

Возникает при контакте с аллергенами на производстве. Поражает открытые участки тела. Кожа отекает, краснеет, начинает мокнуть. Сыпь сопровождается сильным зудом.

Форма течения

Выделяют несколько форм течения болезни. Экзема может быть сухой или мокнущей, а также протекать в хронической форме.

Сухая

Сухая форма представляет собой экзематозный дерматит, который отличается повышенной сухостью и образованием трещин.

Такая разновидность имеет медленное течение, в результате чего развивается хронизация процесса с сезонными обострениями.

Заболевание может прогрессировать зимой из-за слишком сухого воздуха. Чаще всего сухая форма обнаруживается у пациентов, страдающих атопическим дерматитом.

Болезнь поражает любые части тела, но чаще всего это ноги и руки.

Симптомы патологии те же, что при обострении экзематозного дерматита:

  1. повышенная сухость кожных покровов;
    покраснение;
  2. образование пузырьков.

Мокнущая

Симптоматика сосредоточена на верхних и нижних конечностях. В некоторых случаях процесс принимает распространенный характер.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи мокнущая форма принимает все большие масштабы.

Она переходит в хроническую стадию с периодами ремиссий и обострений.

Хроническая

Это многофакторовое заболевание, которое затрагивает любые участки тела.

Чаще всего поражает руки и лицо.

Заболеть ею может кто угодно, однако женщины страдают заболеванием несколько чаще.

Самые распространенные причины возникновения экземы – сниженный иммунитет, аллергия, нарушения обмена веществ, стрессовые ситуации, болезни внутренних органов, микозы и наследственность.

Симптомы экземы на руках

Мелкие пузырьки образуются на тыльных сторонах запястий и между пальцами. На коже могут отмечаться шелушения и трещины.

Сильный зуд заставляет больного расчесывать кожу, из-за чего образуются ранки, через которые попадает инфекция.

Пораженная область сухая и красная, при усилении зуда происходит обострение.

Лечение основывается на исключении провоцирующих факторов, соблюдении диеты и использовании медикаментозных средств. В некоторых случаях показан прием противовирусных препаратов и антибиотиков.

Проявления на лице

Экзема на лице начинается внезапно, по виду похожа на рожистое воспаление.

Лицо краснеет, становится отечным, на нем появляются болезненные и зудящие пузырьки.

По мере вскрытия пузырьки трансформируются в точечные эрозии, которые при подсыхании образуют корки.

Заболевание чаще всего поражает брови, губы и веки.

В последнем случае кожный покров утолщается, отмечаются шелушения. Пораженные губы трескаются и кровоточат. Болезнь развивается симметрично.

Отличительная черта экземы на лице – неравномерность высыпаний. После возникновения первых признаков развивается острая форма, сопровождающаяся сильной отечностью.

Помимо этого пациент жалуется на усталость, повышенную температуру тела, головные боли и плохой аппетит.

Признаки заболевания на ногах

Сначала кожа на ногах становится сухой и начинает трескаться. Через некоторое время появляются корки, затем волдыри. При их прорыве остаются мокнущие пятна и плотные узлы.

На месте высыпаний могут остаться пигментные пятна. Пораженная область не имеет четких границ.

При данном заболевании возникает не только местная симптоматика. Пациент становится раздражительным, мучается головными болями, страдает нарушениями сна. Возникает общая слабость и утомление.

Как выглядят осложнения

Одно из серьезных осложнений – присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления.

При нем возникают такие симптомы, как ухудшение самочувствия, образование гнойных пузырьков с гнилостным запахом, повышение температуры тела.

Лечение должно проводиться в стационарных условиях.  

Еще одно осложнение – эритродермия. Это обширное воспаление, которое затрагивает практически все кожные покровы. Это очень опасное осложнение, требующее стационарного лечения под контролем специалистов.

Что делать

Схема лечения зависит от типа заболевания. Пациентам показан прием успокоительных средств (растительных или анксиолитиков), а также витаминов группы В.

Гнойники и язвы обрабатывают антисептическими составами, мазями и противозудными препаратами. Хорошие результаты дает курортотерапия.

Лечение для каждого больного подбирается индивидуально. Оно основывается на устранении раздражителя, нормализации питания, снятии зуда и местном воздействии на пораженные участки.

Общие рекомендации:

  • избегание контакта с веществами, провоцирующими обострение заболевания;
  • соблюдение диеты, исключающей шоколад, цитрусовые и другие аллергенные продукты;
  • использование специальных ухаживающих средств (например, Биодерм);
  • полноценный отдых и сон.

При первых признаках экземы следует незамедлительно обратиться к дерматологу, так как самолечение может спровоцировать обострение и обернуться серьезными последствиями.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх