Лечение пищевой аллергии по Комаровскому

Аллергия
Виды аллергии

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Довольно часто молодые мамочки сталкиваются с тем, что у ребенка возникает аллергическая реакция в ответ на употребление в пищу каких-либо продуктов питания.

Такие реакции детского организма принято называть пищевой аллергией. Она не только причиняет неудобства в раннем возрасте, но и может сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Распространенность

Аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся в виде пищевой аллергии, встречается примерно у 7% населения.

Мужчины подвергаются развитию этой патологии значительно чаще, нежели женщины – примерно в 2 раза.

Если кто-то из родственников уже имеет в анамнезе аллергию на какие-либо продукты питания, риск развития болезни у потомства возрастает.

Симптомы

Симптомы аллергии пищевого типа у ребенка могут разделиться на две обширные группы: системные проявления и проявления локального характера.

Анафилактическим шоком представляется системное течение аллергической реакции, которое заодно является и самым опасным.

Локальные реакции, в свою очередь, подразделяются еще на три большие группы.

  • Гастроинтестинальные:
    1. чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой;
    2. постоянные срыгивания неподходящей пищи;
    3. изменения в характере стула: может быть как запор, так и диарея;
    4. развитие стоматита;
    5. болезненность в области живота и появление колик;
    6. метеоризм.

Подобный подвид симптомов при пищевой аллергии является наиболее распространенным. У некоторых детей к вышеуказанным симптомам прибавляются отек в области губ и языка.

  • Респираторные:
  1. риниты;
  2. кашлевые реакции без объективных причин;
  3. инфильтраты в полости легких;
  4. приступы удушья, вызванные бронхообструкцией.

Если респираторные симптомы в ответ на потребление аллергена в пищу проявляются не так уж и часто, то вот кожные реакции в виде дерматита или сыпи – довольно распространенное явление.

Также выраженность и особенности симптомов сильно варьируются от того, как часто ребенок контактирует с аллергеном.

Если контакт произошел впервые, следует ожидать острой реакции, а если аллерген поступает в организм постоянно, то реакция может быть смазанной.

Характерная сыпь

Фото: Характерная сыпь

Пищевые аллергены

Потребление любого продукта может сформировать у ребенка пищевую аллергическую реакцию. Особенно часто это проявляется, если продукт переполнен красителями и консервантами.

Однако, выделяют ряд продуктов питания, которые чаще всего формируют аллергические реакции.

К ним относят:

  • молоко коров;
  • куриные яйца;
  • кукуруза и пшеница;
  • орехи;
  • ракообразные.

В редких случаях у ребенка развивается перекрестная аллергия, механизм которой весьма непрост.

В этом случае два продукта обладают схожими антигенами и вызывают сходную реакцию иммунной системы, однако если употреблять продукты раздельно, то на один из них в умеренных количествах аллергическая реакция может так и не проявится.

Советы доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей

«Применять медикаментозную терапию – это последняя мера», — говорит доктор Комаровский о пищевой аллергии у грудничка и детей других возрастных групп.

Для начала, как считает этот опытный педиатр, к совету которого прислушиваются многие женщины, необходимо ограничить потребление ребенком продукта, который вызывает аллергическую реакцию.

Если есть возможность, то продукт из рациона рекомендуется исключить полностью.

Если аллергическая реакция формируется в ответ на потребление не одного, а нескольких продуктов, то лучше всего, по мнению доктора Комаровского, сходить за консультацией к врачу-диетологу.

Диетолог поможет скорректировать рацион так, чтобы исключить вредные продукты и не потерять какие-либо свойства, которые этими продуктами могут обеспечиваться.

Комаровский считает, что чаще всего полностью убирать продукт из рациона не следует, надо лишь уменьшить его количество.

Однако, если положительной реакции на подобные меры нет, не стоит пренебрегать медикаментами.

Также врач отмечает, что некоторые дети со временем перерастают свои аллергические реакции и с возрастом могут употреблять в пищу продукты, на которые ранее была аллергия.

Видео: Доктор отвечает на частые вопросы

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии состоит обычно из трех этапов, которые включают в себя несколько небольших промежуточных действий.

  • Сбор анамнеза:
  1. уточняют симптомы, время их появления и тяжесть;
  2. уточняют рацион и выделяют из него возможные аллергены;
  3. уточняют, нет ли других форм аллергических реакций.
  • Общий осмотр:
  1. проводят оценку состояния кожи;
  2. обращают внимание на подкожно-жировую клетчатку;
  3. оценивают волосяной покров.
  • Исследование лабораторных показателей:
  1. делают общий анализ крови и оценивают уровень эозинофилов;
  2. оценивают уровень IgE;
  3. проводят внутрикожные пробы с предполагаемыми аллергенами;
  4. оценивают процессы всасывания в кишечнике;
  5. проводят курс элиминационных диет (исключают из рациона предполагаемые аллергены и наблюдают за реакцией);
  6. проводят провокационную пробу (дают ребенку малую дозу аллергена и наблюдают за реакцией).

Лечение

Начинать лечить аллергические реакции пищевого типа можно только тогда, когда точно установлен диагноз. При этом используют несколько основных мер.

  • Удаляют из рациона все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.

При этом аллергия на три и более продукта требует консультации у диетолога.

Пищевую аллергию иногда перерастают, так как формируется иммунологическая толерантность. Изредка для пробы можно давать ребенку исключенные ранее продукты небольшими порциями и наблюдать за реакцией.

Если тяжесть реакции позволяет, то продукт не исключают полностью, а снижают его количество. Если же развивается анафилактический шок – продукт обязательно исключать полностью и не повторять его употребление.

  • Применяют медикаментозную терапию.

Использовать медикаменты стоит только в том случае, если диета с исключением аллергенов не помогает, или же нет возможности не потреблять в пищу аллергенные продукты.

Назначение препаратов должен проводить врач. В основном используются H2 и H1-блокаторы, глюкокортикостероиды. В случае системных реакций используют адреналин.

  • Если аллергическая реакция привела к сильному истощению, то показано проведение кормления с помощью зонда.
  • С больным обязательно проводят разъяснительную работу, объясняя ему, что некоторые продукты находятся для него под запретом.

Другие состояния, сходные с пищевой аллергией

Есть несколько патологических состояний, которые легко спутать по незнанию с пищевой аллергией. Особенно характерно это для грудных детей, у которых рвоту считают признаком реакции на неподходящую пищу, однако это не всегда так.

Другая, да и наиболее распространенная причина рвоты – желудочно-пищеводный рефлюкс, который встречается у многих грудных детей.

Понос при этой патологии не встречается, а рвота возникает сразу после приема пищи.

Другие заболевания, с которыми можно спутать пищевую аллергию, следующие:

  • кишечные инфекции;
  • колиты;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нейробластома и др.

Окончательный диагноз ставится после проведения комплекса исследований.

Профилактика

Профилактику рекомендуют начинать с исключения тех продуктов питания, которые являются сильнейшими аллергенами.

Делать это рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы год, а там можно малыми дозами начинать вводить аллергены в прикорм и наблюдать за реакцией.

Любой новый продукт в детский рацион необходимо вводить постепенно. Рекомендуют начинать с порции в 5-10 грамм, постепенно увеличивая количество продукта.

Если женщина кормит грудью, то ей также необходимо избегать употребления продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Группы риска

Основным фактором, влияющим на развитие пищевой аллергии, является наследственная предрасположенность.

Следовательно, в группе риска находятся:

  • дети, чьи родители или другие близкие родственники страдают пищевой аллергией;
  • дети, чьи родственники страдают бронхиальной астмой;
  • дети, чьи родственники страдают атопическим дерматитом.

Разница в лечении в зависимости от возраста ребенка

Лечение грудничков несколько отличается от лечения дошкольников и школьников.

Говоря о грудничках, применяют следующие принципы лечения:

  • в первую очередь удаляют из рациона аллерген;
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для матери, исключая из ее рациона все аллергены;
  • гипоаллергенную диету соблюдают 3-4 месяца, после чего постепенно можно снова пытаться вводить аллергены в рацион ребенка или матери;
  • по усмотрению врача при тяжелых симптомах даже грудничку могут назначаться медикаментозные препараты.

Если речь заходит о детях дошкольного возраста или школьниках, то избавление их от пищевой аллергии не имеет серьезные отличий.

Необходимо соблюдать простые правила:

  • приступы аллергии можно без опаски купировать при помощь медикаментов (аллергия к этому возрасту вряд ли появляется первый раз и, скорее всего, принцип действий родителям хорошо известен);
  • после использования медикамента ребенок должен находиться под наблюдением, если симптомы не спадают – вызывают врача.
  • Детей также необходимо ограничивать в потреблении продуктов, который провоцируют аллергию, особенно если формируется системная реакция.

Дети старшего возраста могут сами отследить ту пищу, что провоцирует у них приступы аллергии. В этом случае рекомендуется прислушиваться к ребенку, особенно если он может обоснованно объяснить, почему не ест ту или иную еду.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх