Предыдущая статья: Препараты от аллергии для детей
Следующая статья: Как отличить потницу от аллергии у грудничка
Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.
Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.
Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:
Из-за пищевой формы могут развиться:
Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.
Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.
Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.
Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.
Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев
Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.
Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.
В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.
Имеет место чисто психологическая проблема.
У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.
Внешняя реакция разнообразна.
Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:
Основными факторами являются:
Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.
Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.
Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.
В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.
Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.
Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.
Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.
Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.
Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.
Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.
Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.
В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:
Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.
В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.
В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.
Проявляться может таким образом:
Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.
Фото: Отек слизистой ротовой полости
Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:
Эти состояния очень серьезны.
Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:
ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:
Фото: Крапивница
Дыхательная система реагирует:
Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.
Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:
Высокая степень опасности:
Средняя степень опасности:
Слабая степень опасности:
У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:
Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.
Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.
Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.
Алкогольные напитки могут усилить реакцию.
Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.
Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.
В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.
Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.
Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:
Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:
Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.
Есть общие для всех рекомендации:
При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.
Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.
Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:
Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.
Диету должен разрабатывать доктор.
Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:
Какие симптомы аллергии на цветение у детей? Ответ тут.
Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.
Это тестирования и кожные пробы.
Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.
Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.
Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.
В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.
Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.
Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.
Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.
Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.
После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.
Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.
Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило. Это соблюдение правильного рациона питания.
Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.
При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.
Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.
Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.
Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.
Проявляться может в разных степенях тяжести:
Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.
А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:
На что может быть аллергия на лице у месячного ребенка? Читать далее.
Почему появилась аллергия у ребенка на порошок ушастый нянь? Подробности здесь.
Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:
Есть три аспекта профилактики:
Основные методы профилактики:
В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.
Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.