Основные принципы питания при бронхиальной астме

В последнее время специалистами были разработаны новейшие принципы в отношении рациона питания страдающим бронхиальной астмой.

Каждый сам решает, прислушиваться или нет к этим советам, но прежде, чем принять свое решение, необходимо познакомиться с этими рекомендациями.

Общая характеристика

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть низкокалорийным, а также содержать продукты, которые оказывают энтеросорбирующий эффект.

Пища должна быть витаминизированной и содержать полезные микроэлементы и минералы.

Больным крайне важно соблюдать правила питания.

Как выяснили ученые, среди факторов, которые провоцируют появление бронхоспазма, имеют место быть переедание и растяжение желудка, именно поэтому так важен режим питания.

Людям с бронхиальной астмой назначается дробное питание.

Они должны принимать пищу около 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Если подытожить, то пища при данном заболевании не должна быть скудной, она должна удовлетворять основные потребности человека в энергии и полезных веществах.

Цель

Питание при бронхиальной астме преследует выполнение ряда целей.

Основные из них:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление кишечно-легочного барьера;
  • правильный режим питания;
  • снижение клинических симптомов заболевания;
  • уменьшение частоты приступов.

Поговорим детальнее о том, как можно достичь важных задач диетического питания.

Снижение уровня воспалительного процесса

Следующие продукты способствуют активизации воспаления:

  • соль;
  • углеводы;
  • транс-жиры (маргарин, кулинарный жир, дешевое сливочное масло);
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Противовоспалительным эффектом обладают ненасыщенные жирные кислоты (семя льна, масло сои и рапсы, рыба, орехи).

Причины болезни

Фото: Причины болезни

Укрепление иммунитета

Специалисты утверждают, что пища, полезная для пищеварительной системы, способствует нормализации иммунной системы.

Чтобы нужные для организма микроорганизмы поддерживали свою жизнедеятельность, в организм с пищей постоянно должны поступать пищевые волокна.

Это несложно, достаточно придерживаться простых правил, например, мясные и рыбные блюда употреблять с салатом, в творог добавлять зелень, а в кефир добавлять какой-то овощ (морковь, свекла, петрушка). Овощные супы, квашеная капуста и цельнозерновые каши – все это содержит много пищевых волокон.

Фрукты и овощи замечательно подойдут в качестве перекусов. Яблоки являются доступным источником пектина. А ведь пектин и является растворимым пищевым волокном.

Можно употреблять сырые яблоки, запеченные в духовки или измельченные в пюре.

Когда «кормить» свой кишечник такой пищей, он сможет самостоятельно вырабатывать необходимую микрофлору, а это в свою очередь будет способствовать укреплению иммунитета.

При бронхиальной астме крайне важно не допустить, чтобы пищевые аллергены из пищеварительной системы не попали в кровеносную систему.

Эту функцию выполняют жизнеспособные бифидобактерии. Эти микроорганизмы создают пленку в кишечнику, которая как барьер не дает проникнуть антигенам дальше.

Это еще одна причина, которая должна побуждать употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.

Видео: Вредные продукты

Уменьшение бронхоспазма

Пищевой калий, кальций и фосфор способствуют расслаблению спазмированных мышц гладкой мускулатуры бронхов. Также они снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника и нормализуют метаболизм в организме.

Хорошим источником кальция являются молочные продукты. Но как известно, молоко – это продукт, относящийся к аллергенам, поэтому лучше искать другие источники этих полезных веществ.

Ими могут быть: листовая капуста, свекольные листья, цельные злаки, коричневый рис, чечевица, горох, фасоль, бобы, семена кунжута, творог и твердые сорта сыра (если нет повышенной чувствительности).

К фосфорсодержащим продуктам относятся: мясо, яйца, молоко, рыба. Но если есть склонность к повышенной чувствительности, то акцент можно сделать на другие продукты, содержащие фосфор: бобовые, рожь, ячмень, овес.

Предотвращение окислительного процесса

Когда развивается воспалительный процесс или аллергическая реакция, на стенках бронхов происходит скапливание свободных радикалов, поэтому организм как никогда нуждается в антиоксидантах, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвратят окислительный процесс.

Антиоксидантной функцией обладают:

  1. аскорбиновая кислота (овощи, фрукты, цитрусовые, в частности, цветная капуста, шиповник, апельсины);
  2. витамины А (печень, сыр) и Е (подсолнечное масло);
  3. бета-каротин (сладкий перец, морковь, помидоры, тыква, зелень);
  4. биофлавоноиды (чай, овощи, фрукты);
  5. селен (овсянка, гречка, морепродукты);
  6. медь (печень, кисломолочные продукты) и цинк (тыквенные семечки, печень, мясо).

Снижение аллергической настроенности

Если в анамнезе больного имеется пищевая аллергия, то необходимо полностью исключить аллерген-провокатор.

Лучше всего, если меню диетического питания составит опытный специалист.

А не вы сами, так как есть риск появления перекрестной аллергии, о которой вы можете не то, чтобы не знать, но даже и не подозревать.

К примеру, если у вас была повышенная чувствительность к моркови, то при наличии перекрёстной аллергии подобная реакция может возникнуть и на сельдерей, и на петрушку.

А если была сенсибилизация к клубнике, то в случае перекрестной аллергии нельзя будет употреблять малину, бруснику, смородину, ежевику.

Полезные продукты

В период ремиссии заболевания рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, только нужно избегать излишеств и переедания.

В рационе должна преобладать пища, содержащая пектин и пищевые волокна, к ней относятся:

  • морская, белокочанная капуста;
  • цикорий;
  • щавель;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • бобовые;
  • сельдерей, лук, морковь, свекла;
  • петрушка, укроп.

Запрещенные продукты

Щавелевая кислота выводит из организма кальций. Поэтому больным, страдающим бронхиальной астмой, важно исключить из своего рациона питания пищу, содержащую эту кислоту.

А именно:

  • крепкий чай, какао, кофе;
  • наваристые бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное, жареное, копченое;
  • соленья;
  • горчица, перец;
  • помидоры;
  • бананы, яблоки, абрикосы, малина;
  • салями;
  • икра;
  • сыр;
  • острые закуски и специи;
  • маринады, сельдь.

Все эти продукты либо способствуют высвобождению гистамина, либо содержат это вещество.

А ведь именно гистамин способствует выработке биологически активных веществ, которые в свою очередь и являются медиаторами воспалительного процесса и развития клинической картины бронхиальной астмы.

Отдельно хотелось бы упомянуть об алкогольных напитках.

Злоупотребление алкоголем способствует повышенной проницаемости кишечно-легочного барьера к пищевым аллергенам.

Если речь идет об умеренном употреблении алкоголя, то это допускается, особенно, когда это виноградные вина.

Что касается сахара и соли, то они должны употребляться в ограниченном количестве. Какое же отношение имеет соль к бронхиальной астме?

Все дело в том, что поваренная соль содержит натрий, а этот микроэлемент вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним раздражителям.

Кроме того, было доказано, что большое потребление поваренной соли негативно влияет на течение хронических воспалительных процессов дыхательной системы.

Специалисты выяснили, что основной причиной, вызывающей появление приступов БА, являются чужеродные вещества, которые повторно проникают в организм человека.

Такие антигены (белки) могут быть пищевого происхождения.

Если даже не было выявлено, что у пациента есть повышенная чувствительность к пищевым продуктам, в любом случае назначается гипоаллергенная диета.

Из рациона питания исключаются продукты, которые чаще всего провоцируют появление сенсибилизации: шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, яйца, молоко.

Кроме того, больным рекомендовано в своем питании ограничить количество углеводов.

Особенности диеты при разных формах бронхиальной астмы

Аллергическая

Диета должна включать в себя гипоаллергенное меню. Рацион питания должен быть богат такой пищей:

  • отварная говядина, курица или индейка;
  • постные супы из овощей и круп;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • рис, гречка, овсянка;
  • кисломолочные продукты, но не жирные;
  • белокочанная капуста, зелень, картофель, огурцы;
  • печеные яблоки;
  • чай, компот из сухофруктов;
  • вчерашний белый хлеб.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • кофе, шоколад;
  • мед;
  • дыня, ананас;
  • алкоголь;
  • сдоба, кондитерские изделия.

Аспириновая

Приступ аспириновой астмы может спровоцировать ацетилсалициловая кислота или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Употребление тартразина – красящего вещества – может вызвать приступ бронхоспазма. Это вещество находится в следующих продуктах:

  • газировка, сок;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • жвачки;
  • полуфабрикаты.

Именно поэтому перед покупкой любого продукта нужно тщательно изучить упаковку. Даже если в составе не указано содержание тартразина, можно обратить внимание на цвет. Вещество окрашивает медикаменты и пищу в желтый цвет разной интенсивности.

Рекомендации по режиму питья

Специалисты советуют пить много воды, за исключением наличия противопоказаний. Благодаря жидкости, поступающей в организм будет осуществляться адекватная гидратация дыхательных путей.     

Все же ученые рекомендуют избегать употребления большого количество воды перед сном.

Рекомендуемые способы обработки продуктов

Пища может быть тушеной. Рекомендовано приготовление на пару, а также запекание и отваривание. Не рекомендовано жарить или коптить пищу.

Приблизительное меню на день для взрослого

Конечно нет одной универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с бронхиальной астмой.

Все же можно выделить несколько основных моментов, подходящих для всех:

  • употребляема в день свободная жидкость должна составлять примерно один литр;
  • количество поваренной соли не должно превышать 10 грамм;
  • соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1: 0,5: 3 соответственно;
  • количество употребляемых в день калорий должно составлять около 2000.

Составим примерное меню на день для взрослого человека:

  • завтрак. Дикий рис без соли с хлебом грубого помола. Запить это можно зеленым чаем;
  • перекус. Салат из белокочанной капусты и моркови, который заправлен растительным маслом;
  • обед. Суп-пюре из овощей на первое, а на второе – отварная рыба. Запить можно компотом из сухофруктов;
  • перекус. Тыквенный сок;
  • ужин. Запеченная свекла с брынзой с травяным чаем;
  • перед сном можно выпить кисломолочный продукт.

Рассмотрим еще один вариант меню:

  • завтрак. Гречка с мясным паштетом. Допускается чай;
  • второй завтрак. Яблоки: свежие или запеченные;
  • обед. Вегетарианский суп и мясо, приготовленное на пару с картофельным пюре. Запит можно компотом или чаем;
  • полдник. Отвар, приготовленный из шиповника;
  • ужин. Рыба, приготовленная на пару, или отварная и зразы из творога. В которые можно добавить морковь;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира.

Рецепты, которые помогают при заболевании

Пунш

Для его приготовления понадобится корень имбиря, один лайм и немного меда. Все это заливается стаканом кипятка. Далее даем остыть и смело употребляем.

Мясной бульон

На один стакан овощного бульона идет 10 грамм миндаля, несколько горстей салатных листьев, зубчик чеснока и ложка оливкового масла.

Рисото

На один литра овощного бульона берем два больших куска лосося, щепотка петрушки, целая луковица, один стакан коричневого риса и немного брокколи. Половину бульона наливаем сразу. А остальную часть доливаем во время испарения жидкости.

Как облегчить приступ удушья?

Прежде всего необходимо рассказать врачу о возникшем состоянии, который даст нужные рекомендации.

Поговорим о том, что способствует облегчению больного:

  • вечером следует замочить несколько сушеных фиг, а в течение следующего дня их съесть;
  • облегчить приступ поможет сок из имбиря или имбирный чай;
  • во время приступа удушья также можно залить чеснок молоком и немного прокипятить. После того, как полученный отвар процеживают, его выпивают за несколько раз;
  • еще можно приготовить отвар из семени льна;
  • крепкий кофе.

Особенности детской диеты

Диета при бронхиальной астме у детей включает в себя в первую очередь ограничение гистамин содержащих продуктов.

Продукты, в которых больше всего содержится гистамин:

  • твердый сыр;
  • вареная, говяжья колбаса;
  • копчености;
  • консервы;
  • квашеная капуста.

Даже в период ремиссии специалисты не рекомендуют употреблять эти продукты!

Диетическое питание направлено на то, чтобы свести к минимуму попадание антигенов в организм, а также не позволить им усваиваться организмом.

Учеными были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что приправы и специи способствуют ускорению попадания вредных веществ в детский организм.

Меню

Примерное меню может быть таким:

  • первый завтрак. Это могут быть творожные блюда со сметаной или фруктами. Также можно иногда приготовить крупы на молоке или воде. В конце можно запить чаем, отваром или свежевыжатым соком;
  • второй завтрак. Подойдет йогурт или фруктовый салат;
  • обед. Суп или борщ, главное, чтобы они готовились на слабом бульоне. Вторым блюдом может быть рагу, запеканка, отварное мясо или рыба. Все это запить можно не сладким компотом;
  • полдник. Подойдут кисломолочные продукты, фрукты или желе;
  • ужин. Овощные салаты, запеканки или тефтели, приготовленные на пару;
  • перед сном можно выпить кефир или простоквашу.

Придерживаясь всех врачебных рекомендаций в отношении питания, вы сможете снизить клиническую картину заболевания, а также снизить частоту астматических приступов!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх