Стоит ли делать операцию при риносинусите

Аллергия
Риносинусит

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В особо тяжелых случаях единственной эффективной помощью при воспалении слизистых оболочек носа и придаточных пазух, что диагностируется как риносинусит, является операция.

Обусловлено это тем, что очаги воспаления и отмершие ткани не всегда удается устранить при помощи фармакологических препаратов, а это увеличивает вероятность рецидивов.

Также существует риск распространения инфекции на ткани глаз или в кору головного мозга, что нередко приводит к летальному исходу.

Нос человека – уникальный орган, имеющий особую транспортную систему. Его внутренняя оболочка покрыта эпителием с ресничками, которые обеспечивают движение выделяемой слизи.

В процессе дыхания в нос попадает множество частичек пыли, грязи, вредоносные микроорганизмы.

Подталкиваемая расположенными по направлению внутрь ресничками, слизь омывает все полости органа, включая пазухи, после чего другие реснички выталкивают ее к выходу.

Острые или хронические воспалительные процессы провоцируют отек слизистой оболочки, что приводит к нарушению воздушной вентиляции, дренажной функции пазух, к накапливанию в них секрета.

Несмотря на развитие современной медицины, воспаление оболочки носа и околоносовых пазух — наиболее распространенная патология из всех существующих заболеваний верхних дыхательных путей.

Определение

Риносинусит чаще бывает вызван вирусными инфекциями, реже — сезонной или круглогодичной аллергией, при этом нередко наблюдается развитие осложнения в виде бактериальных воспалений.

В отоларингологической практике первичным считается острым, симптомы которого после адекватного лечения полностью исчезают. Повторные вспышки заболевания называются рецидивирующим.

Повторяющиеся 3–4 раза на протяжении года признаки инфекции или не исчезающие более 12 недель уже определяются как хронический процесс.

Воспаление может быть локализовано в одной из пазух:

  • верхнечелюстной;
  • клиновидной;
  • лобной.

Нередки случая, когда воспаляются сразу несколько пазух и ячейки решетчатой кости.

Опасной разновидностью является полипозный риносинусит, для которого характерен хронический отек тканей, что ведет к патологическому разрастанию слизистой оболочки и образованию полипов, перекрывающих носовые ходы.

Показания

Показаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • воспалительные гнойные процессы полости носа и пазух;
  • грубое затруднение дыхания через нос;
  • наличие локальных или массивных полипозных образований;
  • аномалии в строении эндоназальных структур;
  • слизистые кисты;
  • распространение инфекции;
  • грибковые поражения пазух.

Противопоказания

Операция противопоказана у пациентов:

  • во время обострения бронхиальной астмы или хронического обструктивного бронхита;
  • при наличии сезонной аллергии в период цветения растений.

Всегда ли нужно делать операцию при риносинусите

Операция при риносинусите проводится не во всех случаях.

В первую очередь отдается предпочтение медикаментозному лечению, которое включает:

  • антибактериальную терапию;
  • сосудосуживающие и противоотечные препараты;
  • противовоспалительные и муколитические средства;
  • иммуномодулирующие;
  • антигистаминные, глюкокортикостероидные препараты.

При отсутствии полипов эффективно промывание пораженных пазух раствором антисептика. Иногда целесообразно введение катетера, через который происходит отток жидкости.

Назначаются:

  • теплые носовые души изотоническим раствором;
  • физиотерапия.

Хирургическое лечение проводится только в крайних случаях:

  • если медикаментозная терапия оказалась неэффективной;
  • существует угроза развития орбитальных или мозговых осложнений.

Видео: Как удаляют полипы

Нужно ли хирургическое вмешательство при полипозной форме

Операция при полипозном риносинусите также необходима не всегда, а только в случаях неэффективности медикаментозной терапии.

Но на практике хирургическое вмешательство проводится чаще, что обусловлено несвоевременным обращением пациентов к врачу.

При стойкой обструкции и при наличии обтурирующих полипов показан комплексный подход.

Операция проводится в обязательном порядке и позволяет устранить внутрисинусовые аномалии, а также значительно снизить вероятность рецидивов, если:

  • поллипозный процесс локальный и односторонний;
  • имеются перекрывающие просветы (обтутирующие) полипы;
  • деформирована перегородка;
  • нарушена структура средних носовых раковин;
  • присутствуют аномалии в строении остиомеатального комплекса.

Эндоскопическая внутрисинусовая хирургия (с использованием шейвера, микродебридера) показана при локальных формах полипозного риносинусита и не требует приема медикаментов.

Вместе с полипами удаляется и измененная слизистая оболочка, чтобы не спровоцировать повторный рост образований.

Также при необходимости корректируется носовая перегородка, расширяются естественные соустья пазух, устраняются добавочные отверстия и др.

Хирургическое лечение совмещается с приемом глюкокортикостероидов в случаях:

  • индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • наличия аллергии;
  • сочетания риносинусита с бронхиальной астмой;
  • гиперактивности бронхов.

Прием глюкокортикостероидов перед операцией:

  1. влияет на уменьшение отечности и размеров полипов;
  2. предупреждает обструкцию бронхов;
  3. а также снижает приток крови к тканям, что позволяет провести вмешательство с минимальными травмами слизистой оболочки.

Стоить отметить, что вмешательство имеет максимально щадящую форму и инвазивность. Оно проводится под контролем оптических приборов (эндоскоп или операционный микроскоп).

Это позволяет не нарушить внутреннюю анатомическую структуру, что является важным моментом для сохранения всех физиологических функций органа.

Что делать при хронической форме

Хроническая форма заболевания полностью не излечима, требует комплексного подхода, целью которого является достижение стойкой ремиссии и длительного отсутствия симптомов.

Помимо эндоскопического мини-инвазивного удаления полипов необходимо системное и профилактическое применение местных топических глюкокортикостероидов.

Приоритетным считается консервативное лечение. Но лекарства не могут убрать все полипы из пазух, а только приостанавливают их рост или несколько уменьшают размеры.

Эндоскопическая операция же позволяет полностью удалить полипозные образования, благодаря хорошему обзору пазух.

Однако по многочисленным исследованиям зарубежных ученых можно сделать вывод, что удаление всех полипозных структур не влияет на длительность бессимптомного периода.


Более того, хирургическое лечение не только не снижает интенсивность роста полипозной ткани, а, наоборот, повышает, поэтому нередко удалять образования приходится несколько раз в год.

Любое оперативное вмешательство у пациентов с бронхиальной астмой может спровоцировать астматический приступ.

Но полипы, в свою очередь, затрудняют дыхание через нос и могут воздействовать на астмогенные зоны, расположенные в носовой полости, что также приводит к увеличению частоты приступов.

Операция при хроническом риносинусите проводится в случае, когда медикаментозная терапия не приносит существенного облегчения и длительного устранения симптомов.

Вмешательство чаще показано с целью очистить носовые ходы для доступа интерназальных средств, которые используются в качестве поддерживающей терапии.

Рекомендации пациентам после хирургического вмешательства

Чтобы не допустить развития данной патологии и полипозного процесса вновь, после хирургического лечения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Необходима тампонада носа для остановки кровотечения сразу после операции на срок до 1 дня.
  2. В течение последующих трех дней системная кортикостероидная терапия должная быть продолжена. Дозировку препаратов снижают постепенно до полного прекращения. Хирургическое вмешательство позволяет использовать в дальнейшем средства для местного интраназального применения в виде спрея, что значительно повышает их эффективность и считается предпочтительнее.
  3. Показано промывание пазух носа физиологическим раствором 3–4 недели, чтобы удалить сгустки крови и слизи из прооперированных участков. Это необходимо для предотвращения послеоперационного воспалительного процесса.
  4. На протяжении двух недель пациенту нужно раз в 4–5 дней посещать ЛОР-кабинет для осмотра, осуществления туалета полости носа и удаления корок.
  5. Пациенту следует проходить профилактические консультации врача в течение года после хирургического лечения не реже одного раза в 3–4 месяца.
  6. Любые острые заболевания или обострения хронических инфекций, характеризующиеся обструкцией верхних дыхательных путей, могу привести к рецидиву, поэтому требуют незамедлительного лечения под наблюдением врача.

Осложнения

Эндоскопический метод позволяет избавиться от полипов легко и безболезненно и практически не вызывает осложнений, так как проводится под точным наблюдением за всеми движениями хирурга на мониторе.

Редко могут появляться:

  • аллергическая реакция на анестезию или препараты, используемые во время операции;
  • инфицирование затронутых тканей;
  • кровотечения.

К сожалению, отечественная медицина не настолько развитая, чтобы широко использовать щадящий способ удаления полипов.

Чаще они срезаются полипными петлями «вслепую», что не позволяет полностью удалить все образования из труднодоступных мест, а также чревато серьезными осложнениями:

  • иссечением вместе с полипами значительных участков слизистой оболочки;
  • сильным послеоперационным кровотечением;
  • негативным влиянием на состояние всей легочной и бронхиальной системы;
  • сепсисом;
  • потерей зрения.

Прогноз

Прогноз благоприятен в случае локального полипозного риносинусита и практически исключает рецидивы.

Длительной ремиссии можно добиться путем правильно подобранной базисной лекарственной терапии при условии своевременного начала лечения.

Профилактический прием глюкокортикостероидов снижает вероятность возникновения воспаления вновь.

Прогноз напрямую зависит от количества и качества хирургических вмешательств.

И чем их больше, тем более возрастает риск повторного образования полипов на фоне инфекции. Рецидивы обычно наблюдаются в течение 3–5 лет после операции, а у людей моложе 30 лет намного раньше.

Важно понимать, что каждая последующая операция даже с минимальной инвазией нарушает естественные метаболические процессы в полости носа, что влияет на увеличение количества эозинофилов и появления полипов вновь.

Поэтому о целесообразности каждого повторного хирургического вмешательства решает лечащий врач, исходя из строго индивидуальных симптомов и течения заболевания.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх