Симптомы и лечение токсидермии

Токсидермия – одна из коварных разновидностей аллергического дерматита. Особенность заболевания заключается в том, что аллерген, поражая кожные покровы, не соприкасается с ними.

Вещество, провоцирующее реакцию, выбирает совершенно другой путь.

Определение

Токсидермия – острое воспалительное кожное заболевание, которое представляет собой аллергическую реакцию на попадание в организм сенсибилизирующего вещества.

Оно проникает посредством вдыхания, внутреннего приема и парентерального введения. Вещество-аллерген при заболевании попадает в кожу гематогенно.

Чаще всего причинами токсидермии становятся медикаментозные препараты и продукты питания.

Впервые название болезни введено Ядассоном, который отметил преимущественно лекарственное происхождение недуга в виде побочной реакции от приема того или иного средства.

Этиология

В отличие от аллергического дерматита, вещество-аллерген при токсидермии не воздействует на саму кожу, а всасывается в кровь гематогенно.

Таков механизм ее поражения. Возможность реакции зависит от количества аллергена, времени его воздействия и антигенной активности.

По типу вещества-аллергена выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • Медикаментозная. Может развиться на фоне приема сразу нескольких средств, среди которых наибольшую опасность представляют антибиотики, барбитураты, сульфаниламиды, витамин В, фолиевая кислота и проч.
  • Алиментарная. Развивается на фоне употребления некоторых продуктов. Реакция возникает на саму еду, на краситель, консервант, вещество, образующееся при хранении и др.
  • Профессиональная. Возникает при воздействии промышленных химикатов, особенно с бензольными кольцами с хлором в составе.
  • Аутотоксическая. Возникает из-за аутоинтоксикации продуктами нарушенного метаболизма при онкологии, лимфолейкозе, хронических болезнях ЖКТ и т. д.

Основные патологические механизмы

К факторам риска развития заболевания относятся:

  • наследственность;
  • нейроэндокринные нарушения;
  • болезни органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • быстрый распад бактерий, вызывающих токсическую реакцию.

Побочные эффекты от лекарственной терапии по этиологическому признаку подразделяются:

  • на токсико-метаболические;
  • аллергические;
  • инфекционные;
  • нейрогенные;
  • эффект отмены препарата.

Первые сопряжены с химическими и фармакологическими свойствами лекарства, передозировкой, продолжительностью приема и т. д. Аллергические реакции связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ.

Поступление в организм белковых или химических аллергенов активизирует иммунную систему.

Иммунологические реакции, которые протекают с повреждением кожного покрова при токсидермии, по типу течения и механизму развития подразделяются:

  • на реакции гиперчувствительного немедленного типа;
  • гиперчувствительность замедленного типа.

Для запуска немедленной реакции играет роль:

  1. концентрация специфичных антител;
  2. количество фиксированных антител на мембранах тучных клеток;
  3. соотношение между этими антителами.

В качестве примера немедленной реакции можно привести крапивницу, фиксированную эритему и многоформную эритему, возникающие в ответ на прием производных пиразолона и барбитуровой кислоты.

Замедленные реакции обусловлены:

  1. Т-лимфоцитами;
  2. макрофагами;
  3. гормонами вилочковой железы.

Иммунная реакция на химикаты может протекать с повреждением кожного покрова по типу Т-цитотоксической реакции.

Клетки разрушаются при непосредственном контакте с клетками-агрессорами и выделением цитотоксинов.

Повреждение клеток вследствие токсического воздействия лекарств или аллергических реакций посылает аутоантигенный импульс, в результате чего образуются аутоантитела.

При определенных условиях такой комплекс усиливает повреждение клеток и тканей.

Видео: Как выглядят проявления на коже

Как проявляются симптомы

Болезнь возникает остро и характеризуется распространенными симметричными, мономорфными высыпаниями, в составе которых присутствуют любые первичные элементы за исключением бугорков. Высыпания могут сопровождаться зудом.

Инкубационный период длится до двадцати дней и дольше.

По типу высыпного элемента выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Пятнистая. Гиперемические, иногда пигментные пятна (под воздействием препаратов ртути, левамизола, золота и т. д.). Пятна расположены изолированно друг от друга, либо сливаются в большие эритемы. Самый распространенный вид.
  • Уртикарная. Образуются волдыри. Развивается на фоне токсичного воздействия морфина, аспирина, алкоголя и т. д.
  • Папулезная. Папулезные высыпания, в основном на локтях и коленах. Развивается под воздействием тетрациклина, тиамина.
  • Пустулезная. Сопряжена с действием галогенов, витаминов группы В, лития. Проявляется в виде сыпи, образованной из пустул (гнойников).
  • Буллезная. Распространенные пузыри, окруженные красной окантовкой. Возникает на фоне приема йода, барбитуратов.

По типу локализации выделяют:

  • Фиксированная. Появляется в основном на лице и половых органах. Может быть вызвана сульфаниламидами, салицилатами, барбитуратами. Единичные или множественные округлые, большие, красные пятна. Цвет через некоторое время сменяется синюшным оттенком, после остается стойкая коричневая пигментация.
  • Локализованная пигментная. Развивается на фоне приема гормональных противозачаточных первого поколения, препаратов от малярии.
  • Узловая эритема. Поражает голени. Может быть вызвана салицилатами, гризеофульвином и проч.

Симптомы токсидермии примечательны тем, что у десяти пациентов с реакцией на одно и то же вещество могут проявиться абсолютно разные признаки. В этом и заключается коварство болезни.

В целом, симптоматика включает:

  • высыпания различного характера (узелки, пузырьки, гнойнички и проч.);
  • поражение слизистой губ и рта в виде гематом, язвочек и пузырьков;
  • иногда поражается слизистая анального отверстия и гениталий;
  • зуд, жжение, стянутость в пораженной области;
  • слабость, недомогание, повышение температуры;
  • бессонница, снижение аппетита, раздражительность.

В особо тяжелых случаях заболевание поражает внутренние органы, что требует немедленной госпитализации и интенсивного лечения.

Особенности проявления лекарственной формы

Симптомы лекарственной токсидермии включают папулезные, эритематозные или везикулярные высыпания. Папулезная сыпь концентрируется в пределах кожных покровов и слизистых, реже формируются эритематозные диффузные очаги.

Воспалительный процесс в районе слизистой губ и ротовой полости проявляется в нескольких формах: катаральной, геморрагической или пузырно-эрозивной.

Некоторые лекарственные препараты воздействуют в виде характерной только для них картины. Так, например, прием препаратов брома и солей йода может вылиться в угревую сыпь, либо в туберозную бромодерму (йододерму) – мягкие, сочные бляшки, возвышающиеся над кожей.

Одна из особо тяжелых форм токсидермии – синдром Лайелла (острый эпидермальный некролиз).

При таком состоянии появляется эпителий и эпидермис – процесс, похожий на выраженный ожог кожи и вовлекающий слизистую рта.

Некролиз представлен в виде синдрома ошпаренной кожи, предполагает омертвение и разложение тканей.

Этому процессу может предшествовать эритема и болезненность кожи. Процесс распространенный, сопутствуют ему ненапряженные пузырьки на коже и слизистых, которые проявляются в различных размерах.

Они вскрываются быстро, в дальнейшем меняясь алыми обширными эрозиями.

Даже незначительное прикосновение к коже приводит к легкому отслаиванию эпидермиса, который соскальзывает и свисает большими лоскутами.

Состояние оценивается как крайне тяжелое, параллельно сопровождается повышением температуры и токсикозом. Больные пребывают в коматозном состоянии, сердечная деятельность нарушается.

Существуют ли стадии заболевания

Симптоматика протекает по стадиям. Всего их три:

  • Эритематозная. Возникает гиперемия кожи или обширные покраснения в различных местах. В области покраснения кожа отекшая и утолщенная.
  • Везикулярная. На фоне покраснения образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. К продолжительному дерматиту может присоединиться вторичная инфекция, и пузырьки становятся гнойными. После их вскрытия образуется эрозия.
  • Некротическая. Предшествующая выздоровлению стадия. Образующиеся язвы покрываются коркой, пузырьки опадают, и на их месте появляется здоровый покров. После глубоких повреждений остаются рубцы.

Как выглядят осложнения

В осложненных случаях остаются рубцевидные изменения роговицы и конъюнктивы. Вместе с глазными симптомами образуются элементы эритемы и пузырьки.

Слизистая губ и рта отекает, появляется серозно-геморрагический экссудат. Далее присоединяется вторичная инфекция.

При тяжелом точении наблюдается повышение температуры, артралгия, признаки нарушения сердечнососудистой системы.

Что касается вышеупомянутого синдрома Лайелла, то ранее он говорил о 100% летальности. В настоящее время этот показатель снижен до 50%.

Синдром часто осложняется септическим состоянием.

Это молниеносная форма заболевания, протекает с интоксикацией и повышением температуры до 40 градусов. Поражаются все кожные покровы и слизистые, быстро происходит инфицирование.

Методы лечения

Лечение ориентировано на блокировку вещества, спровоцировавшего симптомы, и предполагает оперативный вывод его из организма.

Терапия включает:

  • прием антигистаминных лекарств (Супрастин, Кларитин и др.), применение внутривенных препаратов, снижающих чувствительность (хлорид кальция, тиосульфат натрия);
  • при аутотоксической и алиментарной токсидермии назначают очищающие клизмы, мочегонные и энтеросорбенты
  • на пораженную область наносят противовоспалительные, противозудные и вяжущие мази, составы с оксидом цинка. При мокнущем поражении перед нанесением мази кожу обрабатывают зеленкой;
  • при тяжелых поражениях используются гормональные мази;
  • если токсидермия поражает внутренние органы, больного немедленно госпитализируют. Схема лечения выбирается в зависимости от состояния и степени тяжести. Проводится очищение крови посредством гемосорбции и фильтрации плазмы;
  • в некоторых случаях назначаются антибиотики.

Полезные советы

Немаловажное значение имеет профилактика. Одна из таких мер, которая позволяет снизить частоту обострений и предотвратить ухудшение состояния – выявление аллергена.

При первых проявлениях аллергии нужно обратиться к аллергологу, который назначит сдачу анализов на аллерген.

Пищевые и лекарственные аллергены исключаются довольно легко, чего нельзя сказать о профессиональной среде.

В последнем случае нужно соблюдать следующие меры:

  • надевать респиратор и очки при работе с химикатами;
  • носить плотную защитную одежду;
  • соблюдать правила гигиены (мыть руки, менять одежду по завершении работы).

Для предотвращения аутотоксической токсидермии нужно внимательно относиться к любым проявлениям неблагополучия в организме. При любых недомоганиях следует обращаться к дерматологу и регулярно проходить обследования.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аллергия © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх